当前位置: 网站首页 / 校区新闻 / 正文

“四”心助力,一“研”为定——2024年全国硕士研究生招生考试大连理工大学(盘锦校区)考点工作顺利完成

来源:教学与科研工作部 作者:教学与科研工作部 编辑:邓娟 更新:2023-12-29

12月23日至24日,2024年全国硕士研究生招生考试在大连理工大学(盘锦校区)考点如期顺利举行。校区迎来704名考生,设置最大逻辑考场33个,分布在校区A01教学楼。

精心组织领导,强化工作协同。校区领导班子高度重视疫情后首次研考工作,召开党政联席会审议通过了《2024年全国硕士研究生招生考试大连理工大学(盘锦校区)考点工作方案》,各相关部门负责人召开综合协调会,因地制宜,确保考试组织的有机联动。考点主考、校长助理兼校区管委会主任占敬敬专门召开考务人员动员、部署会,从国家、省、市对研考工作的重视程度,要求每个部门、每一个人提高政治站位,加强组织协调,落实有效措施,有突发事件处置预案,高效统筹做好考试组织工作。考点副主考、校区管委会副主任郭新闻提前沿着规划路线对手机集中存放点、监控室及各考场进行了细致的检查与指导。

省考试院、市教育局领导对本次考试高度重视,通过考前检查和考中巡视,对本次研究生考试工作全程把关并现场指导。盘锦校区教学与科研工作部作为本次研考主责单位,在校区统筹领导下,会同学生发展与事务工作部、总务部等部门及各学院,共同保障了本次研考工作的顺利完成。

竭心净化环境,维护考试公平。考点严格执行上级部门的各项要求,全面落实智能安检门全配备、无线电信号屏蔽(含5G)全覆盖、严防手机等电子设备带入考点、考中降低考点内手机信号频率等,在规定动作三次安检的基础上,再施行一次前置安检,在确保电子设备阻挡在考场之外的同时,保障考生更加顺利通过安检门,减少排队时长。

全楼监控无死角,处处门岗有巡查。考前,针对A01教学楼的特殊结构,提前对考场楼内所有监控进行调试,使用隔离带对全楼禁行区域加以隔离,在转角设置执勤人员,保证整个考试过程无监控死角。

全力组织实施,加强精细管理。按照各级要求,在做好考前现场培训工作的基础上,积极组织全体考务工作者认真进行考务知识网上学习和培训,培训结果作为选派监考的关键因素,组织线上+线下+录像学习三合一研考监考培训,对考务、监考分别开展现场专题培训,确保每一名考务人员流程清晰、责任清晰、工作到位。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,教学与科研工作部教工党支部结合本次考试和“一融双高”建设,开展了“研考工作内部动员、部署和培训”专题党支部会议,希望支部成员通力合作,协调沟通,共同做好首次负责的研考组织工作。

暖心服务考生,稳妥处置应急。本月,辽宁全境遭遇寒流侵袭,降温明显。综合考虑学生取暖需求和安检要求,本次考试首次安排D01楼作为考试等待区,同时与手机集中存放点并存。考试入场前,在楼内安排学生排队等待,并分批前往考点,减少学生在外面排队时长。同时在D01前置第一轮安检,大幅提高了入场效率。

校区护航莘莘学子,统筹保障平安研考。在校区的统筹指挥和各职能部门的协助配合下,2024年全国硕士研究生入学考试大连理工大学(盘锦校区)考点各项工作有序开展、顺利完成,实现了“平安研考”的工作目标。