盘锦校区开展“辽东湾讲坛”暨领导班子主题教育读书班集体学习

来源:盘锦校区党工委、外国语学院盘锦分院 作者:文字:党政办公室、石尚 图片:于荣祺 王郝正男 编辑:邓娟 更新:2023-05-11

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,激励校区广大师生奋进新征程,5月10日,由盘锦校区党工委主办、外国语学院盘锦分院承办的“辽东湾讲坛”、领导班子主题教育读书班集中学习在G01报告厅举行,大连理工大学外国语学院崔戈教授作专题报告。校区党工委科级以上干部、党支部书记委员、师生党员,各学院(分院)党员领导干部及学生党员参加活动。讲座由外国语学院党委副书记、盘锦分院副院长张晶晶主持。

崔戈教授以《从“习拜会”到“习普会”:中俄联合声明对世界格局的影响》为题,深刻分析了国家安全形势及当今世界的大国博弈。崔教授带领大家回顾了中美关系发展历程,阐明了中俄联合声明的具体内容以及当前俄乌冲突影响下的国际形势等热点话题。崔戈教授全程脱稿的演说获得了在场听众热烈的掌声,此次报告从时间、空间等不同维度阐述了新时代背景、新世界格局下我国面临的新考验,鞭辟入里的分析与热情洋溢的演说深深感染着场下的师生。

当今世界正处于百年未有之大变局,国际形势复杂多变,我们肩负着时代重任、面临着严峻考验,新征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深学笃行习近平外交思想,把握时代格局,为谱写构建人类命运共同体新篇章而不懈奋斗!