当前位置: 网站首页 / 学院风采 / 正文

商学院党委扎实开展党纪学习教育

来源:商学院 作者:商学院 编辑:王天舒 更新:2024-07-18

党纪学习教育启动以来,商学院党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,认真统筹谋划,迅速动员部署,紧紧围绕党中央、教育部党组以及学校党委的任务要求,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,扎实推进党纪学习教育走深走实,取得实效。

入脑入心,在学习贯彻上下功夫

学院党委第一时间召开党委会,研究部署开展党纪学习教育,制定《商学院党纪学习教育实施方案》,举办学院党员领导干部党纪学习教育读书班。学院党委书记带头讲党课,并提出学习目标任务,要求全院党员同志原原本本、逐章逐条、联系实际深入学习《条例》,准确领会新要求,切实做到党纪学习教育没有真空地带。党纪学习教育读书班以集中自学、集中研讨相结合的形式开展,学院领导班子成员围绕《条例》结合各自所分管的工作和岗位职责展开研讨交流,学习相关案例。学院各党支部利用“三会一课”、主题党日等形式组织本支部党员认真学习习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,学习《条例》《高校教师行为准则》等;组织支部党员同志观看廉政教育影片。截至目前,各党支部均完成规定学习任务。

走深走实,在教育形式上下功夫

学院党委结合育人实际,开展形式多样的党纪学习教育。学院微信公众号推出“党纪反腐专栏”,通过“习近平总书记系列讲话”“系列具体案例分析”“实际数据分析”等具体栏目,进一步严明党纪,丰富党纪教育形式;学院举办“铭纪于心,守纪于行”主题征文活动,投稿师生以不同的视角阐述了自己对严明党纪重要意义的思考和学习党纪的深刻体会;开展党纪学习教育知识竞赛,学院师生党员在比赛中学《条例》,以赛促学,以学促行,在学院内营造热烈的党纪学习教育氛围;学院党委开展“党建引领聚合力,淬炼初心践使命”主题党日暨党纪学习教育日活动,参观学习海警官兵光荣历史,强化党性教育和理想信念教育;学院师生党员还在大洼区廉政警示教育基地接受了廉政警示教育。

下一阶段,学院将持续推动党纪学习教育常态长效,以高质量的党建工作进一步引导党员同志将学习成果与日常工作相结合,积极探索新时代 “新商科人才”培养路径,高起点、高站位推动学院各项工作高质量发展。

审核:王天舒