当前位置: 网站首页 / 正文

【人民网】大工盘锦校区师生热议十八届三中全会

来源:人民网  作者:边晗、张涛  编辑:张涛  更新:2013-11-21

人民网沈阳11月21日电(边晗)11月9日至12日,党的十八届三中全会在京召开。大工盘锦校区师生通过多种方式收看大会有关报道,学习十八届三中全会公报,并围绕会议内容展开讨论。学生工作部、人力资源与党群工作部及基层学院分别组织教师党员和学生党员集中学习会议精神。

校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明指出,各级党组织要组织好各类学习活动,引导好师生更好的学习理解十八届三中全会的精神,要把思想统一到党中央的部署上来。郭金明强调,要全面、深入的学习十八届三中全会的精神,一方面,要拿着十八届三中全会的公报、决定等文献来学习,要逐字逐句、原汁原味解读各项中央会议文件,避免对中央政策的误读。另一个方面,应该从历史的角度来学习,沿着中共十一届三中全会以来历届三中全会的改革历程来解读中共十八届三中全会,才能更好的把握中央的精神。

生命与医药学院院长张嘉宁教授十分关心医药卫生体制改革,指出医药卫生体制改革关乎人民群众的切身利益,国家应加快社会事业改革,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,以更好地满足人民群众的需求。

令希书院成长导师王天舒认为,十八大报告把社会保障制度定性为保障群众基本生活和调节收入分配的基本制度,并提出到2020年实现社会保障全覆盖的目标。十八届三中全会必将通过推进教育、就业、收入、社保、医药等社会事业改革创新,实现十八大在民生和社会保障方面的目标。

商学院本科生张曦月表示,一直在关注十八届三中全会,此次会议突出表现了很高的热度和很强的改革力度,公报提出让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。真正反映了党中央始终关注民生、关心群众,这对全社会都是一个极大的鼓舞。

食品与环境学院的本科生鄢世阳表示,如何建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。目前,能源与环境的协调发展已成为制约中国经济发展的重要因素之一。水污染、大气污染等问题尤为突出。如何解决污染给国家社会经济带来的负面影响,还需要政府制定和完善各类法律法规,切实落实环境影响评价等相关规章制度,进一步推动相关环保技术发展。

伯川书院的成长导师黄维指出,全会提出建设统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。政府将围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系。只有充分的发挥市场在资源配置中的基础性作用,让各行各业有序竞争,才能避免浪费和重复性建设,才能打破垄断和行业壁垒,使经济更加健康的发展,让人民得到真正的实惠。

石油与化学工程学院本科生田贺元认为,十八届三中全会的内容、思想与十八大是一脉相承的,十八届三中全会是按照十八大的要求和部署,进一步明确党的施政纲领,高举改革的旗帜,我们要深入学习、正确领会会议精神,自觉地将它贯彻落实到学习工作中,明确努力方向,提升自身素质。