媒体报道

当前位置: 网站首页 / 正文

媒体报道

【星岛环球网】国家知识产权培训(辽宁)基地在大工盘锦校区揭牌

来源:星岛环球网  作者:星岛环球网  编辑:张涛  更新:2014-04-28

央广网大连4月27日消息(记者张四清 贾铁生)4月25日上午,国家知识产权培训(辽宁)基地揭牌仪式在大连理工大学盘锦校区G01行政服务楼报告厅举行。国家知识产权局副局长甘绍宁、大连理工大学校长郭东明共同为国家知识产权培训(辽宁)基地揭牌。

国家知识产权培训基地是国家知识产权局为贯彻《国家知识产权战略纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》及《知识产权人才“十二五”规划(2011-2015)》,加强知识产权人才队伍建设而采取的重要举措。据悉,国家知识产权局已在包括中国科技大学、同济大学、华南理工大学等在内的高校批复设立了20余家国家知识产权培训基地。此次国家知识产权培训(辽宁)基地的设立是国家知识产权局贯彻实施振兴东北老工业基地战略的重要举措,也是对辽宁省知识产权事业发展和人才培养工作的最大支持。基地今后将承担国家及辽宁省知识产权局下达的知识产权人才培养任务,同时在知识产权研究、社会咨询等方面发挥重要职能作用。这将对进一步加快辽宁省知识产权人才队伍建设,构建知识产权人才资源共享服务平台,完善辽宁省知识产权服务体系具有十分重要的意义。

甘绍宁副局长强调,大连理工大学是教育部直属的985工程和211工程重点建设学校,历史悠久,学科齐全,办学特色鲜明,近年来,学校深入开展知识产权人才培养,加强知识产权学科建设,整合教学科研资源,建设高水平的师资队伍,完善教学培训设施,广泛开展了知识产权培训,具有良好的知识产权培训工作基础和社会影响力。希望在辽宁省知识产权局和有关部门的大力指导下,大连理工大学能够进一步完善运行管理制度,规范工作程序,求真务实,积极进取,不断创新,积极培养各级各类符合时代要求的高层次、复合型、国际化知识产权人才,有效促进辽宁省的知识产权人才队伍建设,推动大连理工大学建设成为国家知识产权人才培养、科学研究、战略咨询和服务的重要基地,并引领带动周围地区开创知识产权工作的新局面。

郭东明校长指出,长期以来,大连理工大学高度重视知识产权工作,学校建立了较为完善的知识产权管理体制和运行机制,制定了较为完善的知识产权管理制度,形成了较为完备的知识产权人才培养体系,打造了高水平的知识产权理论研究平台和较为系统的校园知识产权文化宣传平台。同时,大连理工大学的知识产权事业的发展也受到了各级政府的关注与认可,近年来,大连理工大学获得“国家知识产权战略实施工作先进集体”、“全国企事业单位知识产权示范单位”、“辽宁省知识产权系统先进集体”等多项荣誉称号。国家知识产权培训(辽宁)基地也将成为国家和区域知识产权人才发展的重要引擎,推动大连理工大学领军型大学建设的同时,也为盘锦市的智慧城市建设贡献一份力量。