媒体报道

当前位置: 网站首页 / 正文

媒体报道

【中国青年网】鹤乡牵手世界一流大学 ——写在大连理工莱斯特国际学院即将落户盘锦之际

来源:中国青年网 作者:中国青年网 编辑:吕波 更新:2017-04-10

3月24日,大连理工大学盘锦校区与英国莱斯特大学合作办学新闻发布会举办。即将落户盘锦的大连理工大学莱斯特国际学院,是大连理工大学首个中英合作办学机构,也是我省唯一一个在地级市建立的合作办学机构。它的成立,对盘锦市和大连理工大学的发展有着积极意义。

为大连理工大学迈向世界一流做加法

“大连理工大学莱斯特国际学院将成为盘锦市乃至辽宁省区域创新、人才集聚的一个重要基地,为东北老工业基地新一轮全面振兴培养具有国际视野、熟悉国际规则和事务、适合经济社会快速发展需要的高层次人才。大连理工大学盘锦校区也将在未来不断增加中外合作办学项目,为大连理工大学建设特色鲜明的世界一流大学添增量、做加法!”大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌说。

“我们正在建设一座桥梁,这座桥比大连湾现已建成的任何钢筋混凝土的桥梁都要壮观。这座桥长达8000多公里。在我发言的同时,这项工程正有条不紊地进行着。桥梁建设者不是别人,正是大连理工大学和莱斯特大学的教职员工和学生们。而这座桥梁即将被命名为大连理工大学莱斯特国际学院。”英国莱斯特大学校长保罗·博伊尔说。

中外两位大学校长的精彩发言,赢得了现场师生经久不息的掌声。他们就合作办学机构——大连理工大学莱斯特国际学院所勾勒出的美好远景,令人对大连理工大学盘锦校区充满了期待。

为合作办学提供全方位服务

“我们用了短短三年多时间,建设了大连理工大学盘锦校区这所高水平大学。两所大学共建的国际学院,不仅是双向选择、双向交流、共同提高项目,也是盘锦市对外开放的重要项目,我们将对此次合作办学予以全方位服务。”采访中,盘锦市主抓教育工作的副市长潘元松如是说。

据了解,盘锦市在经济、社会健康发展的同时,更加注重政策环境、社会环境、生态环境,打造宜学、宜研、宜创的良好环境。在资金支持、公众服务、生活服务等方面,使盘锦校区能够有更强的能力和莱斯特大学进行长远合作。为来盘锦工作生活的莱斯特大学的教职员工提供出入境、居家生活、子女就学、医疗保障等一系列的全方位服务,使他们在盘锦能够安心、舒心地开展交流合作。持续推进大连理工大学盘锦研究院相关工作,为两所大学在科研的深度合作上搭建良好的平台和载体。盘锦市还将以此次合作为契机为起点,推动盘锦和莱斯特两个城市之间的深度交流,为两所大学合作创造更好的政策环境和政策条件。

构建具有一定区域影响力的国际校区

大连理工大学盘锦校区于2012年经教育部批准建立,是大连理工大学“一校、两地(大连市、盘锦市)、三区(大连凌水校区、开发区校区、盘锦校区)”办学的重要组成部分。校区依照“统筹规划、错位发展、坚持标准、创新模式”的指导思想建设,与大连校区同标准、同档次、同水平办学。

几年来,大连理工大学盘锦校区始终坚持高起点、新模式、国际化、合作共建的办学方针,面向世界开放办学。他们聘请国际知名专家担任校区学术咨询委员会委员、客座教授等,参与校区学科与科研建设; 邀请海外知名专家学者为学生讲授导论课,使学生感知当今世界的前沿科学;接待来自22个国家和地区的百余个代表团来访,极大促进了校区的师资国际化与氛围国际化;与日本早稻田大学、中国台湾淡江大学共同开设《跨文化交流》课程,实现了学生(在各自学校)同堂上课。

去年3月,大连理工大学和英国莱斯特大学就合作办学事宜开始正式接洽。今年3月,大连理工大学首个中英合作办学机构在盘锦校区成立,校区办学内涵得到进一步提升。

据悉,大连理工大学莱斯特国际学院计划今年9月招生,该合作办学机构采用“4+0”模式,涵盖过程装备与控制工程、应用化学、数理基础科学三个本科专业,每年计划招生300人,学生在双方学校注册学籍,约半数主干课程由莱斯特大学派驻专任教师在盘锦校区讲授。学生主要在盘锦校区学习四年,完成培养方案将取得大工毕业证、学位证及莱斯特大学对应专业的学位证。除长期派驻授课教师外,莱斯特大学也将有学生到大连理工大学盘锦校区交流学习。

据了解,大连理工大学盘锦校区与莱斯特大学双方在合作办学基础上,不仅开设拥有世界一流的理、工科专业,还将在学科建设、科学研究、服务社会等方面展开更深入的合作与交流,从而促进两校的全面发展。盘锦校区也将以合作办学机构为依托,积极开展与世界其他知名高校的实质性合作,努力构建具有一定区域影响力的国际校区。

近年来,盘锦市在转型发展进程中,不断调整产业结构,大力发展机械装备制造、化工等优势主导产业,推进产业升级。此次大连理工大学与英国莱斯特大学合作办学的过程装备与控制工程、应用化学、数理基础科学三个专业,跟盘锦的产业发展高度契合。两所大学的合作,将为盘锦的产业发展提供直接的高层次人才支持,而且对引进国外领先的产业技术有着积极的推动作用。盘锦不仅可以广泛吸引国内外先进科学技术成果,还可以通过技术的引进、消化、吸收,提升区域创新能力并逐步实现增长动力机制的转换,推动区域经济发展“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。