盘锦校区召开2023年防范电信网络诈骗专题工作会议

来源:盘锦校区党工委安全工作小组 作者:倪东鹤 编辑:邓娟 更新:2023-03-07

为积极响应国家、省、市、校打响“反诈人民战争”号召,结合学校防范电信网络诈骗工作相关要求,近日,盘锦校区党工委安全工作小组联合校区学生事务办公室,共同召开2023年防电诈专题工作会议,会议由学生事务办公室主任丁占英主持。校区各学院、分院学生工作负责人及全体辅导员参会。会议同时邀请到辽东湾公安分局所属金帛湾派出所、刑警大队、治安大队反诈工作相关同志参会。

会上,辽东湾公安分局警员介绍并讲解了校区近三年电诈案件发生情况、易发案类型、近期发案案例、防范化解措施等。从真实数据和校区实际案例出发,深入浅出的为参会人员提供专业的防电诈工作培训。金帛湾派出所所长刘肖表示,希望大家将防电诈工作渗透到日常工作中,增加宣教频率,反复开展宣教,防范警示为先。党工委安全工作小组工作人员重点为参会人员解读了《大连理工大学“反诈人民战争”工作方案》中构建全方位宣传教育、全过程警校联动、全流程督导检查三大机制的主要任务内容。

丁占英在讲话中指出,电信诈骗已经对部分学生造成了伤害和困扰,防范电信诈骗是一场刻不容缓同时要坚持不懈的战争。各学院、分院要高度重视防电信诈骗工作,强化预警劝阻,加强宣传教育,坚持广泛动员、群防群治,全面打响“反诈人民战争”,守护学生财产安全。要与属地公安机关保持紧密联系,坚持打防结合、防范为先。辅导员应与公安民警建立日常沟通渠道,及时获取防电信诈骗最新动态,并及时传达给学生,形成联动模式,进一步强化防范电信诈骗工作。同时,感谢属地公安机关一直以来对校区学生相关事件的密切关注和大力支持,多次为校区学生解决实质性问题。

会议筹备阶段,党工委安全工作小组与辽东湾公安分局相关领导就校区全面开展防范电信诈骗工作进行多次商讨,并与校区学工系统达成共识,最终确定了以召开专题会议为契机,以建立校警联动机制为纽带,以现场宣教、警示短片播放、新媒体平台宣教等为手段,以学工队伍为主力的宣教团队,形成职责清晰、协同联动、衔接紧密、运转高效的宣防预警体系,最大限度控案发、降案损,竭力守护师生财产安全。

会议的成功召开为校区“反诈战争”吹响了冲锋号,在这场持久战中,人人都是反诈工作的推动者、参与者、践行者,校区师生将始终与学校保持“一盘棋”,共同建设更高水平的平安校园。