调研拓思路 学习促提升——校区总务部开展提升后勤服务保障能力专项调研

来源:总务部 作者:总务部 编辑:邓娟 更新:2023-11-17

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效与提升后勤服务管理质效相结合,提升师生的获得感和幸福感。近日,盘锦校区管委会副主任兼总务部部长于晓旭带队一行6人,到大连凌水主校区、开发区校区进行调研学习。

校区总务部以学校后勤领域专项治理自查自纠为契机,全面梳理近年来校区餐饮服务、工程改造与校园修缮、水电暖网运行保障、采购与招标管理、商贸与招租、公房与资产等重点领域工作,查找短板,通过“剖析一个短板”,推动“解决一类问题”,坚持以问题为导向,引领调研方向,希望通过面对面交流、实地走访等调研形式,学习先进经验和创新举措。

本次调研得到学校相关职能部门、开发区校区管委会的热情接待和大力支持,座谈会上,彼此就调研议题进行深入交流。开发区校区管委会详细介绍了校区建设成果和运行机制;学校后勤处分享了后勤改革、 “采管办分离”内控建设、食堂原材集采与管理、生活驿站建设等成果和经验;聚焦零采零修、合同签订与管理、非财资金采购等方面,与采购与招标中心进行充分探讨,接受到专业指导与业务支持;就公房收费、商铺招租、引进服务资源占用等方面,资产与实验室管理处逐一进行答疑解惑并给予优化建议;校园管理与修缮中心分享了校园修缮工程方面的制度建设与实际操作流程、案例介绍。调研人员在各自领域收获了宝贵经验、解决了实实在在的问题。

开发区校区管委会座谈会

后勤处座谈会

采购与招标中心座谈会

资产与实验室管理处座谈会

校园管理与修缮中心座谈会

此次调研之行不仅增进校区总务部与学校职能部门间的友谊,拉近了距离,收获专业指导和先进经验,拓宽了校区后勤工作的新思路,更是开阔了校区后勤发展的新眼界。下一步校区总务部将紧密结合工作实际,取长补短、因地制宜,切实将调研成果转化为推动校区后勤服务治理体系的有效举措,持续提升服务管理质效、锤炼队伍能力,为推动盘锦校区事业高质量可持续自主发展提供坚强保障。