我校在省“挑战杯”科技竞赛中再创佳绩

来源:校团委  作者: 编辑:潘锦轩  更新:2013-07-22

近日,辽宁省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛在辽宁工业大学落下帷幕。本次竞赛由共青团辽宁省委员会、省教育厅、省科学技术厅、省科学技术协会、省知识产权局、省学生联合会共同主办,辽宁工业大学、锦州光伏产业园、锦州七里河工业园和庞河产业区联合承办,来自全省一百余所高校的两千余份作品参与比赛,经过层层角逐与选拔,我校最终共有84份作品获奖,其中特等奖9项,一等奖15项,二等奖19项,三等奖41项。

“挑战杯”竞赛是目前全省影响力最大、参与范围最广的学生活动,校团委高度重视此项工作,团委书记亲自主抓,一名团委副书记协助,并配有专人负责此项赛事的具体组织,此外,还联合创新实验学院以及各学部(学院)共同开展赛事的动员、筹备及组织工作。在此次省级“挑战杯”竞赛的备战中,我校团委始终以培养与提升学生能力为己任,坚持引导与鼓励学生积极参与活动,不但选拔精品项目为省级甚至全国级比赛输送作品,而且注重在全校范围内营造氛围,通过校园宣传、专题讲座、学部学院动员、作品收集与整理、专家评审、集中辅导与包装、推送省赛、评比表彰等多个环节,成功举办了大连理工大学第九届“攀登杯”科技竞赛(“挑战杯”校内选拔赛)。在“攀登杯”竞赛中,我校同学积极响应,共有200余份科技作品、1000余名同学报名参与。为鼓励同学们参赛,校团委降低竞赛专业门槛,设置 “自然科学论文”、“哲学社会论文”、“科技发明制作”、“小发明小创造”四类竞赛类别,最大限度地吸引广大同学参与到交流活动中来,最终评选出100余份作品获得“攀登杯”竞赛相关奖项,并推送其中97份优秀作品参加辽宁省“挑战杯”竞赛。

此次省级“挑战杯”竞赛之后,我校还将推选6份优秀作品参加10月份在苏州举行的全国第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,预祝同学们在苏州取得更加优异的成绩。