令希书院召开高等数学师生座谈会

来源:令希书院  作者: 编辑:张涛  更新:2013-12-10

高等数学是大学最为重要的基础课之一,也是学生普遍反映学习起来最困难的课程之一。为了解开同学们学习高数的各种疑惑,帮助同学们更好更有效地学习高数,令希书院特邀请袁学海老师走进书院,与同学们针对如何学好高数进行座谈。

针对有些同学反映求解证明题没有思路,很多公式和定理应用到证明题上非常困难,导致对证明题产生恐惧心理的问题,袁老师解答说,求解证明题首先要深刻了解每个定义定理的内容与意义。其实证明题就是用求解计算题的方式解答,合理寻找解决办法,把复杂问题简单化。当然多做一些习题也是很必要的,解题思路和方法都是通过做题积累的,例如有些证明题需要合理的构造辅助函数。

有些同学提出喜欢把课本上例题和习题参照指导书全做一遍,再买一些辅导资料复习,但结果不仅没有复习完已讲内容,还耽误了学习新内容。袁老师解答说,最好的复习方法就是每个周末都对本周讲过的知识进行总结。先回忆老师的讲课内容,争取一条一条的背写出来。当实在想不起来时再翻看课本和笔记,然后把知识点补全。在做题时切忌翻看指导书上答案,这样会把思维禁锢在指导书所给的答案范围之内。做题最重要的是过程而不是结果。答案正确并不重要,重要的是理解做题的方法与步骤。在将课本习题都弄懂吃透的前提下,可以买一些辅导资料开阔视野。但如果基础知识还没有弄清楚,买多少辅导资料都无济于事。老师每次留的课后作业都是精华,认真做好课后作业才是最重要的。

最后袁学海老师补充说,学习数学重点是培养逻辑思维能力。做作业时千万不要看答案,要按照自己的思维方式、老师课上讲的方法去做题。复习时建议大家把留过的作业都看一遍,先只看题不看答案,思考这道题当初是怎么做的。如果实在想不起来再翻看答案并记住。距离期末考试已经很近了,但只要大家认真努力,就一定会取得好成绩!天道酬勤!

通过此次座谈交流,同学们认识到了自身在高数学习过程中存在的问题,也找到了学习高数的努力方向,纷纷表示要充分利用时间把高数学好,争取在期末考试中取得理想的成绩!同时线性代数、大学物理、无机化学、普通化学等课程的师生座谈会也将在近期陆续召开。