百家集团董事长张晓旭、大工明星教师张旭泉做客“名家讲坛”

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2013-12-17

“名家讲坛”作为大连理工大学盘锦校区的特色活动,旨在提高学生的知识水平以及综合素养,受到了校区广大师生的一致好评。在近期举办的“名家讲坛”中,校区有幸地邀请到了百家教育集团董事长、全国大学生创业典型、大学生创业联盟主席张晓旭先生以及红学专家、具有大连理工大学“明星老师”之称的张旭泉教授为校区同学带来精彩的讲座。

1210日,张晓旭先生的讲座于G01报告厅如期举行,讲座的主题为“渴望成功的人是值得每个人尊敬的”。本次讲座由学生工作部副部长丁占英主持,副校长卢中昌全程听取了报告。

张晓旭先生作为大连理工大学的校友,以一名老学长的身份与同学们分享自己的成功经验。在两个小时的讲座中,张晓旭先生与在场同学热情互动,通过自己在大学期间做家教赚钱以及自己艰苦创业的经历,引发同学们的深刻思考。张晓旭先生幽默的语言风格与精炼的总结得到了同学们的认可,现场气氛活跃,不时响起愉快的笑声和热烈的掌声。张晓旭先生通过结合个人的创业历程与百家集团的成功案例,总结出成功的三个法则:要有“一定成”的信念;要运用正确的方法;要积累明确的力量。厚积薄发,凭借顽强的毅力和不懈的奋斗打开成功的大门。讲座最后,张晓旭先生与现场同学亲切互动,并告诫同学们应从现在做起,树立奋斗目标,迎着梦想走向成功。张晓旭先生表达了自己作为一名校友对于盘锦校区育人理念的认可以及未来发展的期待,希望同学们通过奋斗打造属于自己的一片天地。

11日下午,张旭泉教授于G01报告厅为校区同学们带来了以“《红楼梦》的诗性精神”为主题的讲座。校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明出席并主持本次讲座。

讲座围绕《红楼梦》的创作背景展开,张老师首先为同学们详细介绍了作者曹雪芹的家世及其家世对曹雪芹性格、创作方面的影响,其中穿插了许多清史知识。然后,张老师对《红楼梦》的成书与版本、原书故事探佚做了简要介绍。他用一个个生动有趣的小故事带领大家进入《红楼梦》的世界。张老师的语言风趣幽默,引来了同学们的阵阵掌声。尤其是对《红楼梦》的原名《风月宝鉴》的介绍,让同学们对红楼梦有了重新的认识。由于时间原因,张老师无法把自己准备的所有内容向同学们一一讲述,但最后仍为大家理顺了《红楼梦》故事的主要结构,他希望同学们能通过这次的讲座再次品读《红楼》,更加了解《红楼》,爱上《红楼》,从而更加热爱中国传统文化。他表示,虽然这次留下了遗憾,但希望以后还会有机会为大家讲解他眼中的《红楼梦》。最后,讲座在大家的掌声中圆满结束。

郭金明老师在讲座总结中提到,张旭泉老师对红学有一个系统的研究,本次讲座使我们对中国文学、对清史以及对《红楼梦》的延伸文化有了更深刻的了解。受时间的限制,张旭泉老师无法还原自己对红学研究的全貌,校区将会在今后继续邀请张老师为同学们带来精彩的讲座。

近期举办的“名家”讲坛活动受到了广大同学的一致好评,参加讲座的同学表示,希望校区能够继续邀请更多的名家为他们带了更加丰富、更加生动的讲座,这不仅会丰富学生的日常生活,也为学生学习通识知识提供了良好的平台。校区也表示会继续将“名家讲坛”举行下去,帮助校区同学是他们的大学生活更加丰富多彩。