【逐梦杯二等奖作品展示】走吧,少年

来源:伯川书院  作者: 编辑:张涛  更新:2013-12-25

走吧,少年

伯川书院  文法学院   张晨

亲爱的少年呐。即便时光将你俊朗的面容沧桑到模糊衰老,纵然岁月把你矫健的步伐孱弱至平和缓慢。也要请你在今后的日子里,依旧坚定地朝着前方走去。少年,请记得,你要在风里自由地行走。

——题记

挂钟不疲不倦地转动着那根纤细的秒针,树木的年轮有条不紊地增加着。时间让稚嫩的孩童蜕变成朝气蓬勃的少年。此刻,我们正在路上。

一路鼓励,一路揣测,一路伤感,一路高歌。怀着忐忑的心情,来到一个陌生的环境,说不担忧是假的,说不期待也是假的。然而到了这里,顿时便有一种异样充斥胸膛。新的同学,新的老师,新的学校,到处都散发着一种温暖的气息。就连道路两旁那娇小挺拔的树苗,似乎都带着友善的微笑。

于是,受惊的我们放松了那僵硬的嘴角,开始打量这个自己即将生活四年的地方。起初的担忧变成了殷殷期望,开始的伤感变成了斗志昂扬。谁会不想在这里放飞希望实现梦想呢?谁会不想在这里超越自我完善自我呢?谁会不想在这里度过自己人生当中最宝贵的四年黄金时光呢?

一切,都在憧憬中慢慢成型。一切,都在自信里静静规划着。

时而烈日,时而冷雨,时而疾风,一切艰苦的条件,只为磨砺出我们更为坚韧的意志。汗洒洒军训十七日,我们从嬉笑的懵懂孩子变成了神色严肃动作到位的小军人。累惨惨军训十七日,我们从松散的懒惰少年成为了珍惜时间听从命令的小勇士。我想,军训带给我们的不仅仅是外在的改变。黝黑的皮肤?坚定的嘴角?倔强的眼神?标准的动作?当然,这些改变都是显而易见的。可是,最让我们珍贵的是短短十七日里我们与教官建立的感情。忘不了和教官一起高喊口号时的畅快淋漓,忘不了和教官高歌军曲时的热烈激情,忘不了和教官一同训练时齐心协力。

更让人难忘的却是中秋节那天欢送教官时的不舍与泪水。一声一声的叫着教官的名字,声音里带着不舍,眼睛中满是泪水。与教官的合影,拥抱,回首告别,都成为今秋永恒的印记,镌刻在脑海深处。这次特殊的遇见,就像是一场寓意深刻的童话,庄严的大天使带着肃穆的神情教会众生什么是坚强,又悄然离去。于我们而言,教官们就是这样的存在。让我们明白了什么是军人,什么是军人的天职,什么是团结,什么是团结的力量。更使我们对坚强有了新的认识。

三个月的假期生活几乎让很多人忘记了知识的味道,也模糊了备战高考的艰辛。十年寒窗,换得一夕进入梦想殿堂。莫大的喜悦让我们不再追究以往受过的苦。军训结束之后,我们便投入到紧张的学习氛围中。高数,英语,思修,线代。每天又开始在茫茫书山上攀登,又开始在幽幽学海里遨游。记得清晨早早地来到教室,只为一个接近知识的位子,空闲之余安静地坐在自习室里温习或者复习。因为一道题目不理解而又郁结的情形再生了,眉头紧锁神色凝重的面孔重现了。久违的感觉再次涌上心头。

进入大学,极大程度上意味着和过去说了再见。每个人都站在一个新的起跑线上,奋力奔跑,朝着目标勇敢前行。走吧,少年。不要有那么多的顾虑和担忧,卸下心里深藏的包袱和累赘,放大自己的理想,就这样坚定地走吧。

人生短短几十年,不拼不搏难对苍天。

长假过后,看到学校新建的图书馆真的有种惊艳的感觉。细腻的沙发椅,厚重的原木桌,柔和的白炽灯,排练井然有序的各种书籍,让所有爱好书籍的人在这片净土得到了放松。我记得有句话是这样说的,世界上最恬静的图书馆,在阿尔卑斯山的莱芒湖,我在那里阅读心绪。图书馆,是一个让人获取知识同时又满足祥和的地方。与我们学生的学习密切相关,所以说它是学习生活的一部分又何尝不可。既然学校为我们提供了一个如此好的学习环境,我们如果不能好好的加以利用,怎么能对得起自己,怎么能对得起对我们抱有殷切期望的老师呢?

如果说高中是一段汹涌澎湃的大河,那么大学则是一片暗藏波涛的海域。当我们由极度慌乱不安突然转为平静,不适应是人生常态。可是,若是迅速改变自己以往的观点,投入新的学习生活中,是否又会迎来崭新的开始。

亲爱的少年,你准备好改变了吗。

风凛树寒山窅然,月明非故乡。已是秋凉,不见菊芳。北国峻模样。谁遣奇士说项斯,年少需游荡。未逢北雁,但念远人,与谁共菊赏?

离家了,随即而来的便是浓重的乡愁。他乡遥远,父母不在身旁,思念,挂念,惦念,念念难忘。中秋佳节一人在外,倍感凄凉。好在一场中秋晚会,让这群游子感受到异样的温暖。歌曲串烧,舞蹈表演,钢琴演奏,使得略显清冷的校园变得温暖可亲。月光皎洁,将屡屡相思带到家乡。

初入校园,或许念想成了课余生活的主旋律。可是想到父母临走前那饱含期待的目光,就会坚定向前走的步伐。其实每个人心里都有一个梦想,那里芳草鲜美,落英缤纷。最小心的呵护与最柔情的关怀,只等某天能够将它实现。

谁说90后的孩子担不起重任,我们站在这里,行走在这里,必定要在此扎根,茁壮成长。想来颇为感概,作为大工盘锦的长子,我们骄傲,我们深感压力。在这里,我们要完成的不仅仅是自己学业上的潜心钻研,还有带领以后学弟学妹们建设好学校的任务。天将降大任于斯人也,莫不于此乎?

我们,是开拓者,我们,也是引领者。

我们许诺会努力,我们也在践行自己的誓言。社团活动有条不紊的进行着,学生会、委的工作也在开展,我们没有理由不去相信明天的大工盘锦会是一副美丽的画卷。坐落在辽滨之畔,迎着渤海海风,一切都显得如此欣欣向荣。

她是渤海湾的一粒明珠,我们坚信不移!而我们更相信的是,我们这群少年,必将会在这里散发自己的光和热,让自己的人生变得更具魅力,更加辉煌!

走吧,少年。我们都知道,未来是无法预测的,可是不管坎坷或是坦途,都需要我们一步一步坚定得走下去。

走吧,少年。只要心在,没有什么是到达不了的。

走吧,少年。