校区学生艺术团工作纪实

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2013-12-26

辽滨之畔的艺术之音

——大连理工大学(盘锦校区)学生艺术团工作纪实

大连理工大学盘锦校区艺术团的成立,是为了丰富校园文化生活,让学生感受优质的文化熏陶,同时也有助于实现校区文化育人理念。校区希望通过专业化的培训,将艺术团打造为一支优秀与专业的艺术团体。

新生校区中的新生团体

在大连理工大学盘锦校区第一年迎新伊始,校区艺术团的筹建与纳新工作也在紧锣密鼓地准备之中。在面试当天,上百学生齐聚迎新工作教室。虽然,有的学生之前在音乐方面没受过半点训练,但是对艺术的渴望还是促使他们走进了面试考场。

“我就是想试一试,毕竟自己对艺术很爱好。没想到我自己还真被团里录取了,说实话心里真的很激动。”一名没有艺术基础的女生现在谈起自己被录取的经历,依然喜笑颜开。

在面试现场,管弦乐声与歌声悠悠绕梁,婀娜的舞姿翩然示现。学生在表现时丝毫没有紧张之感,反而真的像是在尽兴演出。

最终,有160多名学生被录取。根据申报的情况以及个人兴趣特长,他们被分到了七个分团体——舞美部、舞蹈团、演唱团、器乐团、话剧团、礼仪队、梦想原创工作室。这意味着他们成为了校区官方艺术团体的成员,时时准备参加学校举办的各种大型演出活动,代表学校参加各级文艺比赛演出。

文艺小青年的艺术梦想

艺术团的成员以拥有艺术背景的学生为主。以器乐团为例,团里将近50名团员分别拥有钢琴、小提琴、二胡、长笛等管弦乐器的基础,且几乎都是高级别的水准。现在,他们正精心地准备着著名的曲目——《克罗地亚狂想曲》,准备在演出时惊艳全场。

事实上,艺术团的成员走到一起,并非都是为了表现自己。他们更多的是延续自己的爱好,想把爱好变成凝聚的红丝带,将有共同爱好的人连接在一起,共同实现校园中的“艺术人生”。

李宜豪是艺术团“逆时针”乐队的队长,他说,乐队的小伙伴都是因为热爱音乐才成立了这个组合。除了热爱音乐外,他们还拥有共同的目标——不仅要在大学期间制作出属于自己的原创专辑,还要把乐队打造成五月天的感觉,走得更加高远。

对于其他部门的成员来说,目标抑或梦想都是一样的。褪去功力性与事务性,自己怀有的就是能够塑造自己的艺术。文艺青年们需要的是什么?除了艺术范,就是艺术范。

这些文艺小青年们带着自己的艺术梦想走到了一起,又许诺要为自己、为校区创造更多的价值与精彩。罗曼·罗兰曾说:“艺术是一种享受,一切享受中最迷人的享受。”而他们,不仅要把艺术当成享受,更要把艺术当成放逐生命、荡涤灵魂的事物。

“为了提高自己,累点又算什么”

走进了艺术团,便意味着这些成员每天不仅要面对专业课程,还要接受艺术团给他们提供的系统训练。

艺术团共聘请了8位指导教师,其中5名为校内教师兼职,3名为外聘。这些外聘的教师具有丰富的艺术教育背景与工作经验。例如,舞美的指导教师闫庆才是盘锦市最大文化公司的老总。

不同部门的训练频率不同。有的部门一周训练一次,而有的部门每天都要训练。但是他们的训练强度都是同一的,晚上训练的成员一直要坚持到场馆关闭。训练时间并非硬性规定,都是他们的自主选择。

“我们每天都要练上好几个小时,晚上的话就到深夜,我都数不清我们被场馆保安撵走几次了。”器乐团的团长说。

舞蹈团团长楚楚说:“我们舞蹈团的成员训练真的很刻苦,他们的表现欲望非常强。大家说,为了提高自己,累点又算什么!”

为了展示训练成果,艺术团筹划于元旦举行一次汇报式文艺演出,也算是艺术团成立以来第一次的正式展示。这个策划得到了全体成员的一致响应。他们说,在元旦晚会时,一定要把自己的才艺展现的淋漓尽致,让校区师生了解艺术团里文艺小青年的满满的文艺范。

有些成员因为难以协调课业与艺术团培训训练的时间冲突,只能依依不舍地选择退出。一些退出的学生提起自己退出时的心绪,依然复杂凝重,像是割舍了难以放弃的东西。而剩下的130多人依然拼搏在训练中,无怨无悔。

套用球星科比的话形容他们,“你知道大工盘锦校区半夜的样子吗?”——这便是勤奋的写照。

也许,校区的每一位师生都期待着跨年之际的文艺盛宴,他们也许还相信这场文艺盛宴会为盘锦校区的2013划上圆满的句号,为2014带来精彩的开始。而艺术团的成员们也要从这场晚会中展现真正的艺术,实现真正的自我,这也正是他们的青春。

如果,艺术团的成员们在以后的日子里继续践行自己的誓言,拼搏自己的梦想,那么,把自己的文艺范推向全国乃至世界,根本就是早晚的事情。