盘锦校区三爱教育盘锦实践团队活动纪实

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2014-03-04
    2014年寒假,大连理工大学盘锦校区的十名学子在校区团委张安琪老师的统一带领下,分别赶赴盘锦市吴家镇西山家子村和盘锦市环保局进行“践行三爱教育”的寒假实践活动。本次社会实践以“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育为宗旨,是全面深化创新培育载体、贴近社会民生,改变引导思路工作的具体举措。

采访大学生村官

2014111日,社会实践团队首站到达西山家子村,对大学生村官刘超进行采访。刘超于渤海大学取得研究生学历,毕业之后为了改善吴家镇落后村的经济状况,他毅然放弃了待遇优厚的工作,只身扎根在西山家子村,帮助农民脱贫致富。

队员们刚到村委会,便受到了当地村干部的热情欢迎。采访之余,刘超带领队员们来到温室大棚,向大家介绍当地的种植情况。队员们借着这次亲近土地的机会,更加体会到农民们的辛勤不易,强化了对厉行节约的认识。随后,队员们又实地走访了三家经济状况不同的农户。在同村民的亲切交谈中,队员们对当地村民的生活有了进一步的了解,并就这三户人家的情况与刘超学长进行了交流。刘超指出,贫富差距虽不可避免,但可以根据国家的惠农政策积极思考发展模式,充分利用村子里的劳动力,在建设新农村的道路上艰苦奋斗以不断缩小贫富差距。而这一过程需要更多的当代大学生提高政治参与意识,积极投身其中。

西山家子村之行让队员们收获颇丰,从思想到责任、从理论到实践,队员们都有了可喜的进步。通过总结,队员们深刻地意识到经济是一切建设的基础,为了缩小贫富差距、构建和谐社会,社会应该给予不发达地区更多的关注,让雨露甘霖惠及农村。回归社会方能阅尽发展之沧桑,民生之喜乐,队员们表示,自己作为当代青年生逢其时、责任重大。

“俯首甘为孺子牛”是刘超的真实写照,这位有理想、有责任的大学生,是当代社会建设的鲜明旗帜,他的故事激励着所有成员们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的征程中施展才华、建功立业。

盘锦市环保局之行——保护黑嘴鸥行动

119日,团队成员来到本次社会实践的第二站——盘锦市环保局。在这里,环保协会会长刘德天以“责任·探索·前行”为题向队员们讲述了环保组织黑嘴鸥协会的发展历程及创新举措,并与队员们进行了交流互动。队员们观看了一个关于黑嘴鸥保护的纪录片,对黑嘴鸥生存与保护的现状有了初步了解,刘会长也就同学们所提出的相关问题一一做出了解答。

据悉,盘锦市黑嘴鸥保护协会以多角度渗透,用打造生态文化的措施保护生态环境。通过10年的努力,利用舆论监督、环境教育、专家智慧与政府决策,先后保护湿地50余万亩,并保护了黑嘴鸥重要繁殖地南小河,使黑嘴鸥的数量由1990年的1200只增加到如今的8000余只,创造了民间环保组织保护濒危物种的成功案例,打造出具有地方韵味的生态文化。此外,开辟环境教育基地,倡导人与自然和谐,提高全社会的环境意识,把大家关心的对象从狭小的自我、家人,扩展到大自然,是黑嘴鸥保护协会的第二大任务。会长刘德天为了人与自然和谐相处无怨无悔地奋斗了20多年,他将毕生精力奉献给鸟类保护事业,以赤子情怀诠释着深刻的人生价值。虽然他已年至花甲、两鬓斑白,但那份对大自然真真切切的关爱和牵挂,将永远陪伴着那美丽的鸟类——黑嘴鸥。

这次环保局之行作为一次生态文明教育给了队员们不小的震动,队员们表示,这次机具教育意义的活动让自己牢牢地把握住了生态文明建设的内涵,提高了对“美丽中国”这一概念的认识。刘德天会长身上那热爱自然、兢兢业业、孜孜不倦的精神与品质也鼓舞着队员们把环保从意识转化为行动。