盘锦校区“三爱”教育沈阳行实践活动圆满结束

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2014-03-04

为深入贯彻习近平总书记讲话精神,113日,9名来自大连理工大学盘锦校区的同学在令希书院成长导师王天舒老师的带领下,以“爱学习、爱劳动、爱祖国”为宗旨,以在实践中学习典范、收获知识、坚定信念为目标开展了一系列社会实践活动。

学习楷模,弘扬正能量

为了更好地学习先进人物的优秀品质,社会实践团来到了中航工业沈阳飞机工业有限公司博物馆,参观全国优秀共产党、沈飞集团原董事长罗阳同志的遗物与相关资料。实践团的同学们在引导下认真地参观了罗阳同志生前所获的荣誉勋章、以及中央和社会各界对其的批复与报道。罗阳同志的事迹感染了每一名同学,大家都表示这次难忘的参观让他们感受到了这位辛勤坚守、默默奉献的航空航天工作者身上永不消逝的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神与进取的锐气。

铭记历史,坚定爱国信念

在庄严肃穆的甲午抗日将士陵园与“九一八”纪念馆中,同学们仿佛重新看到了中国人民前仆后继英勇抗击侵略者的场景。马革裹尸践使命,埋首沙场行真理,革命先辈们为了民族解放、国家独立而做出的巨大牺牲给了大家打了一针强心剂,激发着大家的责任意识,使大家进一步明确了作为一名新时代青年的历史使命。同学们纷纷表示自己要不忘国耻、奋发图强,为了国家建设传递熊熊薪火,为祖国未来书写壮丽华章。

热爱学习,放飞青春梦想

位于沈阳的东北大学校园里依然熙来攘往,时值东北大学期末,同学们都在为这学期最后的答卷而辛勤地奋战着。这次东北大学之行,实践团旨在以东大学生为调查样本,通过他们实际的学习生活情况更好地了解当代大学生的生活。在教学楼与马路上,社会实践团的几位同学随机地对东北大学的同学们进行了访谈。在他们的热情配合下,实践团成员们顺利地完成了调查任务。根据对调查结果的统计与分析,当代大学生良好的学习风气和对理想的不懈追求被显著地体现了出来。

观摩劳动,双手铸就未来

为体验不同的劳动环境,深化对劳动的认识,实践团先后来到大洼县荣兴镇佟家村、盘锦中尧七彩庄园以及沈阳机床公司进行观摩。从乡村田间到生态庄园,再到现代化车间,劳动者们忙碌的身影让同学们深有感触,为了进一步了解他们的工作细节,一些同学还时不时地与劳动者们攀谈起来,了解他们的工作与生活状况。同学们不仅发自内心地领悟到自己生活的来之不易,并坚定地表示自己作为象牙塔下的圆梦人,更应当脚踏实地、勇于奉献,树立劳动光荣、热爱劳动的道德信念。

通过对本次实践之行,同学们从不同侧面对“三爱”教育的精神内涵进行了高度概括:“爱祖国”是因为祖国是创造幸福生活和实现个人理想的依靠;“爱劳动”是因为只有劳动才能创造美好的生活和未来;“爱学习”是因为“不学无以成才”。同学们以宣誓地决心说,“自己作为国家的后继力量,只有懂得全面的发展自己,把“爱祖国,爱劳动,爱学习”贯穿于生活实践中,才能真正学习到先进人物的优秀品质,才能真正做一个奋发有为的现代青年!”