令希书院第二期文化建设落成

来源:令希书院  作者: 编辑:潘锦轩  更新:2014-03-21

3月17日,在令希书院第一期文化建设的基础上,在书院领导、成长导师和学生们的共同努力下,书院文化氛围愈发浓郁。此次书院文化建设分为四部分:学生工作系统工作理念的坚守,大工精神的发扬与传承,令希学子书画作品的展示及中西方名家箴言板的制作。

走进令希书院一楼走廊,映入眼帘的便是学生工作系统的工作理念:“深怀爱生之心,恪守为师之道,善谋导航之策,多做利生之事。” 笔走龙蛇,字字珠玑,这正是校区每位学生工作者时时奉行的准则。

仰首之间,你便可以看见“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的十六字大工精神。书院办公室走廊前则是令希书院学生白一帆书写的十六字令希精神:“、学术自由、爱国奉献、知行合一”。相信,每当令希学子穿行于廊间,便会沐浴在薪火相传的大工精神和钱老“追求真理,甘为人梯”的言传身教中,便会因自己是大工人、令希人而振奋图强,倍感骄傲!

深入廊间,几幅行云流水的书法作品定会让你流连不舍,而这些落纸烟云的作品均出自令希学子之手。

“令希风骨示后人,书院育人有良规”,“合安利勉而为学,通天地人之谓才”,“春风大度能容物,秋水文章不染尘”。以上几联跌宕遒丽的字体,出自陈雨浓同学之手。而矫若游龙的四个大字:“勤学善思”则出自白一帆同学之手。

廊行深处,是栩栩如生的泼墨画作的展示。为首的是由向元元同学创作的牡丹图。你可听过刘禹锡的那句“唯有牡丹真国色,开花时节动京城”?初春的校园虽无花,可这两朵纸上牡丹却把书院一角装点得刹那芳华。“三余图”、“闲池怡情”同样是向元元的作品,而荷花图“素影”则出自孙凡雅同学之手。

在书院楼宇的各个楼梯间,都布置有中西方的名家箴言板。其中西方箴言板采用中英对照的形式,让同学们在俯仰之间,博古通今,放眼世界!

来到书院的董禹杉同学感叹道:“经过一楼走廊就是一种美的享受,这里有绵延千年的书法文化,有笔墨丹青锦绘的盛世花开,还有书院为同学们书写下的责任与爱。”

相信本次书院文化建设,定会使同学们铭记大工精神,传承令希文化。让学生成为书院的主人,让书院成为学生温馨的家!