第二期团校培训顺利举行

来源:学生工作部  作者: 编辑:张涛  更新:2014-11-21

爱国教育行,同抒报国志

——第二期团校培训顺利举行

为坚定各学生干部的爱国主义信念,促使学员深刻思考大学生的历史责任,引导广大学生干部发挥模范带头作用,1119日,在学生工作部付成龙老师的带领下,六十余名学生干部赴甲午战争田庄台遗址和营口西炮台参观学习,以“爱国主义教育”为主题的第二期团校培训顺利开展。

岁至甲午,在解说员的带领下,学员们参观了甲午战争田庄台遗迹群。通过缅怀爱国将士为国献身的英雄事迹,回顾了在甲午战争中日军的残暴行径,警示当代大学生勿忘国耻,坚定信念,认清自己的责任与使命。田庄台遗迹群内陈列着许多与甲午战争相关的实物,大到火炮残骸,小到士兵衣帽,大都保存完好,真实地还原了中日甲午战争,揭露了日本侵略者的罪行。通过解说员的讲解,各学员对田庄台的沧桑历史有了进一步了解,对近代中国遭受帝国主义侵略的原因及其历史教训进行了深刻的思考。

随后,学员们前往营口西炮台进行了参观。通过观察各个栩栩如生的雕塑,学员们带着崇高的敬意回顾了一百二十年前爱国将士们镇守炮台、与日本侵略者殊死搏斗的历史,并被他们的精神深深折服,爱国报国热情在内心时时激荡。“如何实现自己的人生价值,更好地为社会、为国家做出贡献”引发了学员热议。

甲午烽烟长励志,卫国忠魂永铭心。参观结束后,同学们纷纷表示受到强烈的震撼,不仅加深了对爱国一词的理解,更坚定了在今后的学习工作中努力提高自身道德素质在日常生活和学习中发挥模范带头作用的信念,争取以实际行动践行爱国报国之志。

相关资料:

甲午战争田庄台遗址群:田庄台一战,成为中日甲午战争中规模最大、最为激烈、最为悲壮的最后一场陆战,战死或被俘后遇害的清军约2000多人。滚滚硝烟已逝百年,战争风云也已经烟消云散,但甲午末战辽河战场遗址、殉国将士陵墓和古炮台遗址的留存,却成为不朽的历史见证。甲午末战田庄台遗址群,为研究我国抵御外来侵略战争史提供了翔实的史料。

西炮台遗址:西炮台遗址位于营口市区的西端,辽河入海口处的左岸,是清王朝在东北修筑的一座近代海防军事工程。它始建于1882年,占地面积约6万平方米,是东北唯一未经烧制的土构建筑,是全国沿海炮台遗址保持原始风貌较好的一座。1894年,在甲午中日战争中,清军曾在这里阻击日本侵略者,镇守炮台,成为中国人民反抗外夷侵略的历史见证。1963年,被辽宁省人民政府确定为第一批省级文物保护单位;1997年被辽宁省委命名为省级爱国主义教育示范基地;2004年被辽宁省国防教育委员会命名为省级国防教育示范基地。20065月,被国务院确定为全国第六批重点文物保护单位。