【学雷锋】校区学子用行动践行雷锋精神

来源:学生工作部 作者:校区团委宣传部 编辑:张涛 更新:2015-03-06

讲国学,乐奉献,校区学子用行动践行雷锋精神

3月5日是全国学雷锋纪念日,为传承和弘扬雷锋精神,校区广大学生纷纷以实际行动响应校区开展的雷锋日主题活动,践行雷锋精神,弘扬社会主义核心价值观,汇聚青春正能量。

助力小康社会精神文明建设,校区学子以国学宣讲核心价值观

“雷锋日”当天,校区团委学生会的21名学生骨干分成6组奔赴盘锦市两县四区的6所小学进行“送知识进课堂”志愿服务活动,为盘锦市的小学生们送去了“国学与社会主义核心价值观”的公开课。

在课堂上,他们通过国学小故事传递大道理,或放映动画或身穿汉服进行演绎,吸引了同学们的目光;从国学角度出发,由浅入深,不断发散同学们的思维,与核心价值观中的国家、社会、个人层面相结合,让同学们感受到我国千年国学文化以及当今社会主义核心价值观与每个人的生活都息息相关;同时各个组还想出了许多精彩纷呈的国学游戏,同学们积极踊跃参加,课堂里充满了知识与欢乐。

志愿者们在接受采访时介绍了参加这次讲国学活动的意义和感受,作为当代大学生,应为小康社会的精神文明建设贡献自己的力量,并且用国学小故事等方式来宣传社会主义核心价值观,不仅让听者容易接受,还丰富了志愿服务的形式。

知行合一,践行雷锋精神

下午2时,六百余名志愿者们怀着满满的热情到达奥体中心,经过简单的任务分配后,大家纷纷展开了打扫工作。

“这边已经全部清理完毕,该去那边清理座位了。”“水来了,快洗下抹布。”体育馆内一直回荡着志愿者们忙碌的声音。面对3万多个座位与仍有些寒冷的天气,大家依然激情高涨,丝毫没有打退堂鼓,不畏脏,不畏累,纷纷拿着工具,认真地清理每一个座位,不放过每一个角落大家分工明确,配合默契,顺利圆满地完成了此次的活动,3万5千多个座位焕然一新。

“有些冷,有些累,但和大家一起在雷锋纪念日里一起劳动感觉很开心,作为一名大学生,今天真正以实际行动学习了雷锋精神,我认为很有意义。”一位正在清理座位的学生说道。清扫活动加深了大家对雷锋精神的理解,更让大家对生命的意义、人生价值观进行更多的思考。

雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义时代精神的有机结合,是社会主义核心价值体系重要内涵,也是教育引领青年大学生健康成长成才的旗帜。通过开展雷锋日志愿活动,用雷锋精神激励学生、感召学生、影响学生,让校区学生在认知领域和实践领域都深入学习了雷锋精神,将雷锋精神与社会主义核心价值观内化于心,外化于行。相信雷锋精神的本质内涵和社会主义核心价值观念必将内化为校区学生自身的精神品质,从而影响到每个人的价值观取向,付之于日常的实际行动中。