校区成功开展2015年春季无偿献血活动

来源:学生工作部 作者:文/马嘉壮 申冰一 王晋国 图/贺卓勤 于诗宁 编辑:李瑛琦 更新:2015-04-27

为了培养青年学子的公民意识、服务意识和奉献精神,提供一个奉献爱心的平台,4月23日,由大连理工大学盘锦校区红十字会与盘锦市中心血站、盘锦红十字会联合发起的2015年春季无偿献血及捐献造血干细胞采集活动在盘锦校区E02大学生活动中心顺利开展,本次活动由长春书院承办。广大学子积极参与,献血地点排起了长龙,一股无偿献血的爱心热潮在校园内澎湃而起。

此次活动分为两个阶段。首先,在大学生活动中心一楼大厅,盘锦市红十字会的工作人员为同学们详细介绍了抽取检测血样以及捐献造血干细胞的相关事宜,所有参与人员通过阅读献血宣传手册以及向血站工作人员了解献血的一些常识,对义务献血有了一个直观的认识。之后,所有参与献血人员在红十字会志愿者指导下填写表格。同学们进行抽血化验时,都自觉排队,现场氛围紧凑有序。检测合格者到第二个现场,即二楼采血室进行规范献血。房间中医疗设施先进齐全、工作人员细致认真,了解学生身体状况,对学生进行了耐心的开导,缓解学生的紧张情绪。献血过程中参与的学生也不时向工作人员进行咨询,进一步深入了解献血的基本常识。采血现场配有专门的工作人员提供营养食品和饮料,防止献血人员在献血过程中出现不适症状。学生们之间也互相鼓励,消除个别献血者的恐惧感,现场气氛轻松融洽。献血结束后,工作人员为每人发放了无偿献血证书,上面详细地记录了这次同学们献血的情况,同时也不忘为每个义务献血的同学递上一份精美的纪念品以示感谢,与此同时同学们也对血站工作人员认真负责、周到细致的工作态度表示了感谢!

在现场,不管是在拥挤的登记验血处,还是在排队等候献血处都充满同学们的欢声笑语。来自盘锦校区红十字会与长春书院三个部门的志愿者们也都为这次活动默默贡献着自己的一份力量。其中有奔波拍照的、有热心解答疑问的、还有耐心守候打扫现场的……他们的义举,无不展现了盘锦校区同学们的热情善良和团结友爱!

活动结束后,经血站工作人员统计,校区共有130名师生参加了这次无偿献血活动,献血总量达30000cc,无论是献血人数还是献血总量,均创我校献血活动的历史新高。当天晚上,校区为每位献血同学准备了牛奶、大枣等营养品,由各书院老师亲自送到学生宿舍,并叮嘱献血同学注意休息和保暖,有不适要及时反应。

此次无偿献血活动不仅体现了盘锦校区对输血事业发展的支持,也充分彰显了校区学子以真情奉献社会,以爱心温暖校园的品质。作为当代大学生,他们真正以实际行动做到了“传递爱、献热血、暖人间”。愿更多学生能够加入无偿献血志愿者的行列,让鲜血汇聚成爱心,让爱心为生命加油!