大美新疆——视听盛宴,歌舞天堂

来源:艺术团办公室 作者:文字:杜旻羲 图片:于泽威、薛祎凡 编辑:李瑛琦 更新:2015-05-04

烟幕袅袅,音乐悄然响起,一群身着红色纱裙的女子,来到舞台中央,婀娜多姿,笑容甜美。美丽的维吾尔族姑娘用如花笑颜带领着我们来到了充满异域风情的新疆。美丽的新疆姑娘是来自新疆师范大学木卡姆艺术团的表演家们。

4月30晚,为提高校区艺术团学子的艺术水平,接受高雅艺术和专业氛围的熏陶,盘锦校区一行50人来到了大连理工大学主校区山上礼堂,欣赏了由新疆师范大学木卡姆艺术团带来的一场视听盛宴。

新疆师范大学音乐学院木卡姆艺术团是由新疆师范大学音乐学院维吾尔族师生组成的,其前身为该院的木卡姆乐队、舞蹈团。近年来,艺术团成功举办了《纳瓦木卡姆专场音乐会》、《且比亚特木卡姆专场音乐会》等多场演唱会。该艺术团前身分别于2008年8月及2012年4月参加由文化部主办的全国民族乐器大赛中获得了传统器乐合奏组银奖、金奖。该艺术团于2013年9月应邀赴美与多所大学进行学术交流与演出。此外,还参加了由中国中央电视台组织的各类专场晚会,产生了巨大影响。

开场,美丽的维吾尔族姑娘带来一支意喻为“闪亮”的舞蹈《朱拉》,带着充满艺术气息与异域风情的艺术团闪亮登场!

演出内容丰富多样,有独奏,乐队表演、独唱、联唱以及舞蹈。全方面的表演,让我们更深一步的了解了新疆的文化。艺术团乐队和大连理工大学赵岩老师合作的《阿拉木汗》体现了两校间深厚的友谊和文化交流。哈萨克舞蹈《黑走马》,阳刚与柔美的结合,将热情诠释的淋漓尽致。而《羊年的祝福》一舞,则是一派活力,生机勃勃,逗趣的表演和可爱表情与动作,让礼堂回荡着观众的笑声。

演出中,新疆师范大学音乐学院院长及木卡姆艺术团团长张欢教授还介绍了各类独特的新疆乐器,让大家了解到了不同于汉文化的异域文化。木卡姆艺术团带来的专场演出,不仅仅是一场震撼的视听盛宴,音乐上的极致体验,也是一种文化的交流与碰撞,让我们更深层次的了解了新疆,从他们的歌声与舞蹈了解他们的生活。这次活动是两个学校间的友谊证明,也是不同民族之间传统文化的交融。