校区举行“别吃朋友”唱讲会

来源:学生工作部 作者:文字:青年志愿者协会 图片:吕润楠、于诗宁 编辑:李瑛琦 更新:2015-05-11

5月10日晚,受校区团委邀请,音乐人解征与他的团队在校区E03大礼堂举行了 “了解Ta,了解爱”主题唱讲会。

随着主持人对“别吃朋友”团队的介绍,唱讲会正式拉开了帷幕。 “别吃朋友”的创始人兼主讲人解征以自身经历讲起,引出了“别吃朋友”的概念。团队所经历的每个故事在解征的演讲中都那么栩栩如生。从动物表演到活熊取胆,从杯中的牛奶到身上的皮草,全神贯注的同学们都似乎能感受到动物的痛苦,也再次让同学们感受到动物保护对于维持生态平衡的重要性。

演讲结束以后,解征给同学们带来了《青春是北极的冰》、《笑别》等一系列原创动物保护音乐作品,期间并配有大量原创图像和影像作品,让同学们在音乐中更加真实的了解动物现状,并呼吁同学们去爱护动物,保护动物。最后,唱讲会在解征与校区志愿者合唱歌曲《为你而歌:献给地球公民》中落下帷幕。

参加本次活动的不仅有我校师生,还有众多远道而来的艾德英语学校的师生。通过这次活动,让孩子们从小关注动物保护问题,并在将来贡献自己的一份力量。

唱讲会是音乐与语言的结合,是知识与公益的结合,相信校区同学在深刻了解动物们的故事后定能切身体会到它们的情感,然后尽己所能保护野生动物和关爱我们身边的城市动物,创造一个充满爱的地球家园。

新闻链接:“别吃朋友”(DEF),非盈利、非宗教、中国NGO公益团队。爱动物、爱自然,倡导全素的理念和定期举办动保演唱会是其特有的风格。演唱会中除音乐表演外,亦有动保寓意的行为艺术、画展、义卖等活动同时进行,并时有美味素食让观众品尝。“别吃朋友”演唱会为公益演出,按每期主题(倡导素食、拒用熊胆、拒绝皮草、关爱城市动物等)与大家深度交流,并有动保、素食的小礼品赠送观众。“别吃朋友”公益宣传团队,自2006年起,始终致力于用原创音乐、视觉推广动物保护理念,并持续开展巡演、及各种线下活动。2008年初,“别吃朋友“为英国著名杂志《经济学家》所报道,同年受邀请参加德国第三十八届国际素食者大会(IVU)。2009年4月中央电视台《新闻调查》播出了对“别吃朋友”创始人解征的采访;6月,荣登《中国青年报》─“冰点人物”。2010年初,上榜北京电视台BTV“环保先锋榜”,4月做客北京人民广播电台环保节目。2012年11月 “别吃朋友”受邀在多哈联合国气候大会讲演,被称为最有创意的动保机构。