【走近十佳】辩出自信人生——风声思辩社专访

来源:社团联合会 作者:周珺珺、王宏禹 编辑:李瑛琦 更新:2015-06-10

辩论赛上激情四射的辩手,课堂上认真探讨问题的同学,大街上议论时事的老人......辩论在我们的生活中随处可见。它可以开阔思维,锻炼人口头表达、查找资料、搜索、统筹分析的能力,让人变得更自信。

作为当代大学生的我们,辩论也是一门必修课。风声思辩社作为校区最早成立的一批社团之一,经过近两年的发展,已经成为一个具有91人大规模的社团,在上学期的社团评选中获得“十佳社团”的称号。就让我们和风声思辩社的社长崔鑫准一起走进思辩的殿堂,感受唇枪舌战背后的气息吧。(以下崔鑫准简称为A,社联新闻部简称为Q)

Q:社团文化是每一个社团的重要核心部分,关于思辨社的社团文化是怎样的?

A:关于社团文化,我们社团是由校内对演讲辩论有兴趣的同学自发组成的自我管理的学生社团。我们积极响应校区的号召,开展各类活动,激发同学们对辩论,演讲,训练口才的兴趣。我们旨在努力让每位社员找到适合自己的沟通方式,掌握辩论和演讲的技巧,增长见识,提高思辩能力和语言表达能力,充分利用校区资源给热爱语言的同学提供一个舞台,增强学校的文化氛围。我们的口号是——“讲出青春豪情,演绎自信人生”。

Q作为一个语言类社社团,在社团的宣传方面你们做了哪些努力和尝试?
A:为了能够更好地宣传社团,构建社团和外界交流的桥梁, 风声思辩社早在13年开学伊始就完成了社团网站的建设工作。我们的会及时发布每次活动的预告和新闻,定期更新与训练口才和思辩能力相关的内容,保证社员既能在活动中感受到社团大家庭的温暖,又能在线上学到知识、有所收获。社团建立初期,我们在每次活动前都会通过在官网和QQ群发布消息、制作并张贴精美的海报进行宣传。最近,为了积极响应校区团委关于厉行节约的号召,社团对于中小型规模的活动不再张贴海报,而是加大了线上宣传的力度。此外,思辩社还创新性地将有关的通讯工具引入到了社团的宣传工作中,使得每位提交信息的社员都能够通过短信的形式接收最新的社团活动预告和新闻等信息。

Q:你们还参加和举办过哪些活动呢?

A:我们和校区一起举办了2届辩论赛;在老师的带领下举办了一系列的研讨活动,主题有“你知道权力吗”、“中美社会制度”、“什么是好的公共生活”等等;和模联一起组织举办了模拟无领导小组讨论活动;还有社团内部的联谊活动,小学教学,思辨沙龙,纵横风声放映厅等活动。

Q大学生今后也要走向社会,进行工作,必然要经历一些面试等。你认为大学生具体有好的思维与口才的重要性体现在哪呢?你认为大学生可以通过怎样的渠道来提高自己的思维与口才?

A思辩是一种能力,是一种有感染力的表达。思维的缜密独立和口才的完美自信,不仅可以很好体现自己的思想,还会为你的自我介绍,毕业答辩,人际交往建桥铺路。风声思辩社呼唤的是思想独立与口才自由,更有自信的步入社会,所以我们才去建立这样一个社团。至于如何提高思维与口才,俗话说:看进去的不是口才,讲出来的才是口才。吸收进去的不是口才,表达出来的才是口才。口才是能力,既然是能力就是通过练习获得的。通过定期参加社团活动之外,建议同学们通过自己习得,亲身去做去锻炼自己。

Q你认为一个优秀的辩手要有怎样的素质呢?

A正规比赛一般有四个辩手。每个辩手都有自己的要求,注重点不一样。一辩是第一发言者,是每个队伍第一印象形成者,就需要温和,表达清晰,同时具有良好的语言组织能力。四辩担当总结整场辩论赛的作用,就需要将比赛上升到一个高度,就是需要收集信息准确,反应快,具有高度的概括能力,感染力。二辩三辩需要与对方进行互相的攻伐,需要提问与回答,要善于抓住对方的弱点进行攻击,需要机智灵活,有较强的说服力。

Q辩论赛也是一个舞台,有些人天生开朗适合舞台表演,可有些人性格内向,却很想表现自己,对于这样的同学,你有什么办法帮助他?

A我相信每个人都想站在一个可以表达自己的舞台上,但任何事都不是一蹴而就的,所以说我们思辩社举办了一系列活动中,不断创新,充分考虑每一位社员的特点与需求,力争让每位社员找到属于自己的活动。比如说我们在思辩沙龙中要求美味每位社员都设身处地参与其中,还有讲座活动只要求每位社员到场倾听学习即可。我们还是鼓励社员多展示自己表现自己。

Q:“思辩沙龙”是一种新的形式,是怎样想到它的呢?这种新的形式达到了怎样的效果?

A:我们社团始终都坚持以创新作为驱动力,积极探索新的模式,一直通过形式创新和内容创新激发社员的热情,思辩沙龙就是一个很好的例子。“过人的口才离不开缜密的思辩能力”是沙龙的口号。沙龙活动是由主持人将参与人员分成若干小组,每个小组针对给定的问题在规定的时间内进行讨论。我们还会邀请对辩论演讲有经验的老师进行指导。活动旨在锻炼同学们的思维,在思维碰撞的过程中彰显智慧,增强自信,提升自我。让同学们在日常生活中有意识地锻炼思辩能力,同时也增进社员的感情。到目前为止,我们探讨了“如何抉择”、“博弈论”。据社员反应,增长了知识,增加了见识,提高了口才和思辩能力。

Q辩论不仅存在与舞台上,还存在于生活各个角落,你认为学会辩论对于我们的生活有什么好处?

A辩论不仅仅属于政治家与口才家。任何一个思维健全的人做的很多事都需要思辫,我们在说服他人去做或者不做一些事时包括如何去做,这也是对于他人的一种论辩过程。每次课堂提问课堂回答问题,上台答辩都离不开咱们的口才与思辩。

Q即将迎来新学期,你对于风声思辩社的未来有什么展望?

A新学期我们还会坚持开展以往的活动,积极创新,不断寻找新的突破点,注重与校区其他社团的交流。希望全体社员都能在咱们的沃土之上不断提高自己,为社团发展注入新鲜活力。

附加链接:

风声思辨社社团网站: