【缤纷社团】一样的课堂,不一样的精彩

来源:社团联合会 作者:社联新闻部 编辑:李瑛琦 更新:2015-11-03

-----校区社团新学期首次赴省实验中学辽滨分校小学部定点兴趣教学

论读书,谈科技,练书法,学舞蹈,足球场上现英姿,羽毛球馆洒热情……一样的课堂,却有着不一样的热情,不一样的精彩。

近日,校区翰墨书法社、社、Mr.Blue健美操社、无羽伦比羽毛球社、足球社等五家优秀社团在社团联合会的组织下,前往辽宁省实验中学辽滨分校小学部开展定期教学活动,正式开启新学期的第一课。来自五家社团的优秀社员们,运用自己丰富的教学经验,充分结合学生们的实际需求,为孩子们带来了精彩纷呈的课堂活动。

“头要正,身要直,双臂自然打开,双脚自然放平,来跟我学,放松,不要紧张”,翰墨书法社为孩子们带来钢笔字帖练习活动。书法社社员承担了本次书法教学全部教学任务。坐姿,下笔,字形等等,社员们言传身教,将自己所学所想传授给小学部的孩子们,并在课间闲暇时间与孩子们一同讨论读书问题。

科创社带来了精彩激情的演讲。运用通俗简单的语言,为孩子们讲解了包括化学、机械、自然等多学科的科技问题。为了让科技知识更加通俗易懂,让孩子们能够有更直观地理解,社员们将陌生、高深的科技类名词与实际生活紧密连接起来,运用小道具、课堂问答等方式详细讲解科学的奥妙,极大激发和培养了小学生们探索未知的兴趣。

运动是一堂必不可少的课程。健美操社团为孩子们带来健身、健美集一体的舞蹈训练。孩子们跟随社员一同学习步伐与动作,有节奏的旋律、有活力的舞姿,孩子们表现出对舞蹈的崇尚与喜爱;运动场上,足球社的健将们教孩子们传球,一次又一次地演示并矫正小小“球员们”的传球动作;羽毛球馆里,发球训练如火如荼地进行,笑声朗朗,其乐融融。“这种寓教于乐的方式,不仅让孩子们得到了适当地放松,也培养了他们对体育、对运动的热爱。”实验中学体育老师们称赞道。

本次教学活动的开展,旨在促进大连理工大学盘锦校区与辽宁省实验中学辽滨分校和谐交流,通过双向教育的课堂模式,社团成员们的社会责任感得以提升,在教学实践中也再次巩固了知识,开拓了新思维。本学期,兴趣教学活动将继续进行,大一新生将拥有更多锻炼和展示自我的机会,更多优秀社团也将参与其中。