【社会实践】重温红色历史,感受先烈风采

来源:令希书院 作者:令希书院 编辑:李瑛琦 更新:2016-03-01

——令希书院学生第一党支部赴旅顺寒假社会实践团

为了积极响应校区团委开展寒假实践活动的号召,“走出校园,走入社会”,在社会实践中继续深化对中国红色历史的理解认识。寒假期间,由令希书院成长导师邹靓靓带队,令希书院学生第一党支部赴旅顺的寒假社会实践团正式开展活动。实践团由校区7名优秀学生组成,在大连市旅顺口区展开主题为“重温红色历史,感受先烈风采”的社会实践活动。实践团先后参观了旅顺博物馆、关东军司令部旧址、万忠墓纪念馆、日俄监狱等,实地调研红色基地现状。

出发日中午,全体队员在大连火车站集合,乘坐公交出发去旅顺口区,一路上大家学习了旅顺的历史,并就实践过程中需要注意的事项进行了讨论。下午2时,全体队员抵达旅顺,一段令人难忘的旅程正式拉开了序幕。

第一站——旅顺博物馆。旅顺博物馆将大连市及旅顺口区发展历史分为不同时代分厅陈列物品,队员们按照历史发展顺序对青铜器、书画作品、新疆文物进行了参观,也详细阅读了相关的注解,对旅顺的历史有了更深一步的了解。旅顺口区位于辽东半岛的最南端,东临黄海、西濒渤海,南与山东半岛隔海相望。自甲午战争后,先后被日本、沙俄侵占,1945年被苏联占用。1955年,苏联将旅顺归还中国,后成为大连市的一个区。对旅顺历史的了解为实践团之后的实践活动奠定了基础。

第二站——关东军司令部旧址及中苏友谊塔。参观完旅顺博物馆天色已晚,关东军司令部旧址场馆已经关闭。关东军司令部外形酷似一座长方形的堡垒,二层楼高,建筑整体为近代俄罗斯风格。踏着地上的皑皑白雪,迎着冬日傍晚的凛冽寒风,队员们来到了中苏友谊塔。只见塔基为花岗岩砌成,呈正方形,周围是石雕栏杆,四面阶梯,在塔的下部,雕有20个神态各异的中苏两国人民群像,塔的周围栽有四季常青的柏树。这些都见证了中国近现代历史的进程,见证了中苏两国人民之间的友谊。

第三站——万忠墓纪念馆。一早队员们便整装待发,迎接新的挑战,步行来到了旅顺万忠墓纪念馆。晚上,队员们在宾馆交流旅顺红色历史里了解到,中日甲午战争期间,旅顺被日军攻占,并于1894年11月22日在旅顺进行大规模屠杀,血洗全城。万忠墓是为了纪念那些惨遭日军杀害的近两万名中国同胞,于中日甲午战争100周年之际建成的。走进万忠墓墓园,只见门上悬挂“永矢不忘”的匾额,墓园内苍松翠柏陪衬,队员们就被格外庄严肃穆的气氛感染,怀着格悲痛的心情走进了场馆。万忠墓也是按照历史发展的顺序将陈列内容分为四部分,“甲午战争前的旅顺口”、“甲午战争与旅顺口的陷落”、“震惊中外的旅顺惨案”、“旅顺万忠墓”四部分,队员按照顺序进行了参观,听着场馆工作人员的讲解,对这场一百多年前的惨案有了更深的了解和体会,对惨死日军暴行下的同胞表示了沉痛的悼念,也受到了爱国将士和群众英勇抵抗的气概鼓舞。

第四站——日俄监狱旧址。刚刚踏进监狱,就感受到了一种莫名的沉重感和压迫感。整个监狱的格局十分巧妙,也十分森严。二楼的行刑室,布满了各种刑具,还有伪善堂、检身室、刑讯室、绞刑室等场所,观看注释并听取导游的讲解,脑海中浮现行刑时的恐怖场景,置身于这种压抑的气氛中,感受到了日本人的野蛮与残忍。

此次社会实践历时两天,共徒步30公里。通过这次实践调研活动,实践团了解旅顺的历史,也明白了什么叫做“一个旅顺口,半部中国现代史”,更体会到了革命先辈们的艰辛,感受到今日和平生活的来之不易。实践团的学生们纷纷表示,会将“勿忘国耻,振兴中华”的使命铭记于心,为成为一名合格的中国共产党员而不断努力。