搭起创意的青春之桥——第五届“纸桥承重”设计大赛圆满落幕

来源:校区团工委 作者:文字:校区团工委项目管理部 图片:校区团工委摄影工作部 编辑:邓娟 更新:2022-05-30

为了培养校区学生的科技创新意识和团结协作精神,提升大学生实践动手能力,营造活跃、浓郁的科学和人文精神氛围,增强学生对桥梁结构美的感性认识与设计的理性认知,5月25日,校区团工委在彩虹长廊举办了第五届“纸桥承重”设计大赛。校区学子踊跃参与,共计51支队伍、149人参加比赛。

用简单的纸张配合胶水,搭起创意的青春之桥。在不到一小时的时间里,参赛同学们折叠卷棒,拼接搭建,齐心协力,融合创新与智慧,感受“建桥”的乐趣,探索“承重”的奥秘。平时看起来柔软单薄的白纸,在同学们的手中变成了一座座设计巧妙、结实耐用的纸桥。

比赛结果的主要评判标准是纸桥的承重能力,要求重物在纸桥上停留30秒钟以上,纸桥在规定时间内不塌落并且桥面离地高度大于8cm即为通过。比赛规定纸桥塌陷时放置的重物总重量减去最后一次放置的重物重量为最终承重成绩。

在实际的称重测量环节,优秀作品层出不穷。纸桥上每一次荷载的增加、每一处轻微的震动、每一丝桥面的变形,都令参赛队员的心弦颤动;而一座又一座结构合理、承载力强的纸桥的出现,一次次地增加桥梁荷载、刷新比赛承重比记录,又会在评审处引发了一阵又一阵喝彩。

最终,“对对对队啊”队的纸桥共承重56.25kg,打破校区往届的纸桥承重纪录52.25kg!

纸,轻薄而卑微,而智慧却赋予它无穷的力量;桥,普通而平凡,但艺术能赋予它美妙的身姿。此次“纸桥承重”设计大赛是校区第二届“创新·创意·创业”文化节的系列活动之一,旨在营造创新创业氛围,展现校区学子勇于创新、不断进取的精神风貌,以赛促学引导同学们搭建起心中的“梦想之桥”,立专业报国之志,做国家栋梁之才