创业星火 生生不息——第七届“卓越杯”创业大赛圆满落幕

来源:校区团工委 作者:文字:校区团工委竞赛管理部 图片:校区团工委摄影工作部 编辑:邓娟 更新:2022-06-01

当代青年,敢闯会创,用实际行动点亮创业梦想。5月28日,由校区团工委举办的大连理工大学盘锦校区第七届“卓越杯”创业大赛决赛答辩在线上举行。

本次大赛经过初审评审,共计15件参赛团队项目作品入围决赛环节,涵盖互联网、文化传媒、公益服务、农林牧畜等多个领域。各创业团队围绕产品研究背景、竞争优势、销售布局、预期收益等内容进行展示,详细阐述团队了解社会现状、关注民生热点、解决实际问题的实践全过程。本次大赛还邀请到了商学院、知识产权学院的崔丽、石丹、薛星群和郎香香四位老师担任评委。评委老师们针对项目的产品用户定位、未来发展前景、财务分析及预测等方面,与答辩选手进行深入交流,为创业团队进一步完善作品、提升作品质量,提出宝贵建议,各团队受益匪浅。

其中,《壹心科技——纳米之光抗癌计划》聚焦医学领域难题癌症的治疗,提出用纳米递送载体承载药物的新方法,并汇报了目前已研发的六种新型制药材料产品。《Bobbi Mila——跨境电商B2C新模式探索》探究后疫情时代的东南亚泳衣销售问题,并探索使用B2C新模式进行问题解决。《宠爱有家——流浪动物领养平台》致力于通过互联网建立宠物领养平台,提供针对流浪动物的宠物领养互助服务模式。《PatPo——中小型企业的私人专利定位专家》通过采用专利质量评价体系,为中小型企业的专利战术布局提供指导意见。《辽灵千面》创新商业模式,通过多种营销手段进行文创产品销售,致力于东北文化的推广……无论是商业计划书的撰写,还是路演表现,获奖队伍都充分展现出了校区学子勇于创新、自信自强的一面。

至此,第七届“卓越杯”创业大赛圆满落下帷幕,相信在本次大赛过后,各创业团队对自己的项目会有更清晰的认知和更完善的设计。对于尚未深入了解创新创业领域的同学们,相信本次大赛也能让同学们从优秀朋辈的创新创业经历中,获得启发,扬起风帆,驶向充满无限可能的创新创业广阔征程。

青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,要让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,青年人应当走在创新创业的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。希望校区学子能在大学期间积极参与创新创业活动,不断重新定义自我,愿于山间相会共同谱写这一刹那的芳华,盼于顶峰相逢共同奔赴那不枉青春的无悔!