当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

盘锦校区顺利举办第五期科技前沿学术讲坛

来源:莱斯特国际学院、科研与学科工作部 作者:莱斯特国际学院、科研与学科工作部 编辑:王天舒 更新:2024-10-22

为营造浓厚的学术氛围,引导学生深入探索学科前沿,进一步激发学生的科学研究热情,盘锦校区教学与科研工作部举办系列科技前沿学术讲坛。10月18日下午,第五期讲坛在G01报告厅顺利举行。本期讲坛由莱斯特国际学院承办,邀请了我校校友——大连工业大学陶学恒教授作题为《海洋食品智能化加工装备与配套技术》的学术报告。

陶学恒教授以“建设海洋强国”和“五点一线”沿海经济带为背景,通过生动的实物照片和详尽的工艺设计图,深入浅出地介绍了国内外鱼类、虾类、贝类等海洋产品的处理加工技术和机械设备。此外,陶教授结合实地考察经历,剖析了国内企业在自动化和人工化抉择中面临的现实问题,并以“碗状海蜇切丝机”的研制过程为例,生动诠释了科研源于生活、服务生活、造福生活的真谛。

报告会上,陶学恒教授就同学们提出的海产品加工存在的困难和智能化等问题,进行了耐心细致的解答,带领同学们直观感受海洋食品加工领域标准化、自动化和智能化发展的同时,深刻体会到科技为生活带来的便捷与革新。

审核:王天舒