当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

盘锦校区举办首期科技前沿学术讲坛

来源:教学与科研工作部 作者:教学与科研工作部 编辑:王天舒 更新:2024-05-30

为庆祝大连理工大学建校75周年,进一步营造有利于人才培养和科技创新的学术环境和科学研究氛围,搭建科技合作与交流平台,校区教学与科研工作部开展盘锦校区科技前沿学术讲坛系列活动。5月28日,首期校区科技前沿学术讲坛邀请了香港中文大学理学院院长宋春山教授来作报告并开展学术交流沙龙。本期讲坛由校区教学与科研工作部主办,化工海洋与生命学院承办。大连理工大学校长助理兼盘锦校区管委会主任占敬敬接待了宋春山教授。校区党工委副书记兼管委会副主任曲长生、校区管委会副主任郭新闻参加相关活动。

上午,在G01报告厅,宋春山教授以《利用二氧化碳构建可持续供应链以实现碳中和》为题,介绍了国内外能源利用领域现状和在利用二氧化碳净零排放实现碳中和过程中存在的挑战,阐述了如何通过太阳能和风能等可再生能源创造一个新的、绿色的、可持续的供应链从而发展经济同时达到碳中和的重要性,以及目前全球相关研究取得的进展。化工海洋与生命学院、莱斯特国际学院师生参加了讲坛。

下午,在D01-201会议室,宋春山教授以《分享高效人生的智慧》为题,跟同学们分享了自己的人生阅历和感受,寄语大工学子要勇于表达、敢为人先、努力拼搏、不负韶华。参会同学与宋春山教授就国际交流、出国深造、学术工作、追求梦想等问题开展了积极深入的讨论,会场气氛热烈。

讲坛结束后,师生合影留念。

审核:王天舒