当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

理论计算在储能材料中的应用

来源:化工学院盘锦分院 作者:化工学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-05-22

报告时间:2023年5月26日9:00-10:30

报告地点:D01-201

报告人:石冬婕工程师

邀请人:刘安敏副教授

报告内容

1.密度泛函理论在电池材料&储氢材料的应用:主要针对电池材料中正负极,电解液等各部分理论计算助力科学问题的解决,并同实验紧密的结合,验证科学性以及对于储氢材料储氢量及吸放氢过程的模拟。

2.经验分享:主要围绕初学者如何进行计算入门,关于理论计算与实验联系的心得。

3.介绍国家超级计算天津中心;产学研用协同的高通量材料计算融合服务平台——“材料基因工程平台”即基于超级计算和云计算平台,融合高通量计算、大数据、可视化、机器学习等技术,促进材料模拟计算。

主讲人简介

石冬婕,女,中共党员,2019年本科毕业于大连理工大学,2022年硕士毕业于南开大学化学学院,师从陈军院士。现就职于国家超级计算天津中心,主要负责电池材料高通量模拟和大数据库建设。

专业研究方向:储氢材料,新能源电池,计算化学。

主要成就:长期从事于第一性原理理论计算,主要在天河系列超级计算机上使用Gaussian, VASP, Orca,CP2K, Materials Studio, VMD, Multiwfn, Lobster等量化软件进行晶体结构,二维材料,异质结,纳米材料结构的热力学,动力学以及电子性质的理论计算。已在International Journal of Quantum Chemistry,Angewandte Chemie International Edition(2篇),Small,Inorganic Chemistry Communications等发表SCI论文并参与编写“十四五”普通高等教育本科规划教材《氢能科学与技术》。曾荣获大连市大学生高等数学竞赛二等奖,大连理工大学曹宏禄校友奖学金,南开大学创业创新类专项奖学金,南开大学“启航奖”一等奖,南开大学优秀毕业研究生及优秀共产党员标兵以及国家超算中心“天河算道”系列线上培训主讲人。