当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

贺高红教授团队受邀参加2023大连催化+国际峰会及2023膜科学与技术在“双碳”战略中的应用研讨会

来源:化工学院盘锦分院 作者:化工学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-05-24

4月16日,大连理工大学化工学院贺高红教授受邀出席2023大连催化+国际峰会,并作题为“电化学氢泵用于CO2电还原单原子催化剂设计及反应机制”的报告,报告展示了贺高红教授团队在电化学氢泵还原CO2领域的最新工作进展。团队成员张晓鹏副教授、于淼博士、高城硕士研究生一同参会。5月13日,贺高红教授受邀出席2023膜科学与技术在“双碳”战略中的应用研讨会,并作题为“膜分离助力双碳”的大会邀请报告,报告对贺高红教授团队在膜分离助力双碳领域的最新工作进展进行了展示。团队成员吴雪梅教授、阮雪华教授、焉晓明教授、郑文姬副教授等多人共同参会。

“电化学氢泵用于CO2电还原单原子催化剂设计及反应机制”的报告提到CO2电还原是一种高效的固碳方案,在提高能源利用率和环境保护等方面具有显著的优势。使用电化学氢泵反应器进行CO2电催化加氢还原研究具有反应条件温和、CO2传质阻力低等优势。但传统催化剂存在选择性低,过电位高以及长期循环稳定性差等缺点。针对以上问题,贺高红教授团队开发出具有高选择性和低过电位的新型金属单原子分散催化剂,展示出高原子利用率、独特电子结构和出色活性等优势。进一步,针对其结构简单、活性位点单一、难以匹配CO2还原多步复杂反应等问题,通过活性中心局域结构调控以及电子交互效应协同提高催化还原性能。在“膜分离助力双碳”报告中,贺高红教授从碳捕集、氢气和氦气等气体高效回收、燃料电池发电、液流电池和锂电池储能等几个方向重点介绍了其中关键部件膜的设计制备以及性能突破,为助力双碳作出了贡献。

未来,贺高红教授团队将继续在膜科学与技术领域,开展高效膜材料与结构设计、膜过程设计、新能源膜与过程开发等工作,将科研成果与工程应用相融合,推动学校在膜科学与技术领域的创新领军地位,助力国家实现双碳目标。