当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

南卡罗来纳大学Williams教授和主校区王同华教授来盘锦校区作学术报告

来源:科研与学科工作部  作者:赵玲玲  编辑:张涛  更新:2013-09-29

9月28日上午10点,在A01教学楼的S301教室,美国南卡罗来纳大学教授、大连理工大学海天学者Christopher T. Williams和主校区化工学院王同华教授给盘锦校区的师生们做了精彩的学术报告。科研与学科工作部部长梁长海教授,石油与化工学院的老师和校区学生出席了报告会。报告会由科研与学科工作部部长梁长海教授主持

Christopher T. Williams教授作了题为《Controlled-Structure Supported Bimetallic Catalysts Prepared by Dendrimer-Metal Nanocomposites and Electroless Deposition Methods》的学术报告,Williams教授从催化和催化剂的定义开始,逐步深入的介绍了双金属催化剂制备和性能,并详细介绍了采用聚合物金属纳米复合材料和化学沉积方法制备双金属催化剂的过程以及两种制备方法的优势;王同华教授的报告题目是《新型炭材料、膜材料的创新设计、制备及产业化开发》,王教授从炭的起源开始,以通俗易懂的语言介绍了炭材料的发展过程,膜材料的产生和发展,以及炭膜的制备、性能和工业化开发进展。

两位教授的报告深入浅出,通俗易懂,不仅吸引了校区相关专业的研究生,很多本科生也慕名前来。整个教室座无虚席,学生们积极地和两位教授互动交流,学术气氛十分活跃。

报告结束后,与会者对报告中所涉及的双金属催化剂制备方法和新型膜材料的制备问题与Williams教授和王同华教授进行了深入的沟通和探讨。

新闻链接:

Christopher T.Williams教授:1993年毕业于University of Delaware化学工程系,1997年于Purdue University化学工程系获得博士学位;现为美国南卡罗来纳大学化学工程系教授、大连理工大学“海天学者”,美国化学工程师学会、美国科学促进会、北美催化协会等多个著名协会成员,曾在法国和日本大学担任客座教授,曾获美国自然科学基金委员会杰出青年基金资助,塞缪尔·利特曼杰出教授奖、南加州大学卓越教学奖等。

王同华教授:现为大连理工大学化工学院化学工艺系和材料化工系教授及博士生导师,研究方向为新型炭材料和煤加工工程。担任"膜科学与技术"期刊编委,环境科学与技术特邀编委等。其“煤基炭膜的可控制备、结构与性能及其应用基础研究”荣获教育部科学技术奖励-自然科学奖一等奖 ;发明专利“一种纳米杂化炭膜的制备方法”荣获2010年中国国际专利技术与产品交易会金奖。