当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

化学学科的构成与发展--应用化学专业导论课通知

来源:专业导论课  作者: 编辑: 更新:2013-10-15

讲座题目:化学学科的构成与发展

讲座时间:1015 2030

讲座地点:A01主教学楼W101

主讲人:段春迎 教授

【主讲人简介】

段春迎教授,大连理工大学化学学院院长,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,精细化工国家重点实验室副主任,《无机化学学报》编委,J. Am. Chem. Soc.Angew.Chem.Int. Ed.Chem. Commun.Inorg. Chem., Dalton Trans., J. Org Chem.,等国际期刊审稿人。

主要从事金属-有机功能体系的组装与识别方面的基础研究,包括(1)通过金属定向配位的立体化学,构建富有独创特色的金属笼状结构,研究其在生物小分子识别与传感过程中的应用,学习和模拟生命过程中酶催化过程;结合无机固体合成方法中的掺杂策略,设计合成新颖多孔材料,捕获凝聚相中质子化水簇,探索水合质子簇在凝聚相中的结构和性能,并进行不对称催化研究;(2)利用金属配位后引起的电子结构和光电功能的改变,研制和开发具有应用意义的敏感材料和器件, 实现生命和环境体系中无机离子及其他物种的高选择性识别和荧光标示,探索和研究和环境中有害物质的实时检测和快速预警方法。 近十多年来课题组在该方向上进行了大量富有创新性的研究工作,共发表SCI 论文130 余篇,所发表被他人引用2500 余次,已获授权专利 4 项。