当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

朱晓兵博士应邀参加第五届世界氢能技术大会

来源:石油与化学工程学院  作者:赵雪君、孙鹏  编辑:张涛  更新:2013-11-05

925日至28日,石油与化学工程学院副教授朱晓兵博士及其硕士生孙鹏应邀参加了在上海召开的第五届世界氢能技术大会(简称WHTC2013)WHTC是世界最具规模、最具影响力的氢能、燃料电池和其它相关的氢能源技术的高层次学术会议。此次会议对氢能方面进行了全方位的交流,探讨了氢能在低碳能源中的重要作用,旨在促进氢能技术发展,并带动燃料电池领域在化工领域的研发与应用。

927日上午,朱晓兵博士应邀在会上作了关于“ Polymer Electrolyte Fuel Cells : R&D Towards Marketing ”学术报告。报告内容包括:燃料电池的发展历程、质子交换膜燃料电池的市场导向的研发以及大连理工大学氢能和液体燃料研究中心的研究兴趣与方向。与会的多位知名学者对报告内容产生浓厚的兴趣。朱晓兵博士与国内外业界著名学者进行了深入探讨,其中包括中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国工程院衣宝廉院士;国际氢能学会副主席、WHTC2013执行主席、清华大学核能与新能源技术研究院毛宗强教授;国际清洁交通委员会( The International Council on Clean Transportation )主席Dr. Alan C. Lloyd等。

此次会议为期三天,共有50多家参展单位和19个分会场。孙鹏作2013级研究生,首次参加国际学术会议,聆听了燃料电池以及储氢主题的精彩报告,并在宴会期间,通过跟国内外学者的交流,更加熟悉和了解了研究方向,开阔了视野和研究思路。