当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

梁长海教授及课题组参加第二届国际生物质会议

来源:科研与学科工作部  作者:宋琪  编辑:张涛  更新:2013-11-05

923-25日,盘锦校区科研与学科工作部部长梁长海教授及盘锦校区石油与化学工程学院肖子辉老师参加了在大连化物所召开的第二届国际生物质会议(2nd International Congress on Catalysis for Biorefineries)。本次大会旨在通过先进的催化技术应对日益严重的能源危机和环境污染问题,为全球该领域的科研工作者提供了交流思想,共同应对领域难题的平台。会议涵盖了该领域现今研究的热点问题,包括纤维素、半纤维素、木质素等生物质大分子的催化转化,生物质基平台分子的催化转化、生物质热解油的制备与提质等。

会上,肖子辉老师作了题为“高效Cu-Cr催化剂在高浓度葡萄糖两步法制备多元醇中的应用”的口头报告。工作内容新颖、独树一帜,充分展示了肖老师在生物质转化制精细化学品方向所取得的科研成果。

此外,梁长海教授课题组以多种形式展示了在该领域的新成果,吸引了广大研究者的关注。包括“镍催化剂上木质素衍生物苯甲醚的加氢脱氧研究”,“钯铼双金属催化剂上丁二酸加氢制γ-丁内酯和四氢呋喃的研究”和“甲酸体系下碳化钼催化山梨醇制异山梨醇的研究”等墙报展示。