当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

美国普林斯顿大学Jay B. Benziger教授来校区做报告

来源:石油与化学工程学院、科研与学科工作部  作者:张晓鹏 焉晓明  编辑:张涛  更新:2014-04-07

3月21日,在G01报告厅,应石油与化学工程学院邀请,美国普林斯顿大学生物化工系前系主任Jay B. Benziger教授为校区师生带来主题为“Fan the flame with water: Operation of PEM with Dry Feeds”的精彩报告。盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授出席并主持报告。

Jay B. Benziger教授2011年被聘为我校的客座教授,是美国普林斯顿大学生物化工系前系主任,美国化学工程师协会会士(AIChE Fellow),AIChE新泽西分部主席,反应工程部主席,美国化学会表面和胶体化学部主席,《Journal of Power Sources》等杂志的主编。研究领域为化学工程,在新能源、催化以及表面化学等研究方向上具有非常高的学术造诣,近20年发表SCI收录论文256篇,其中SCI引用次数超过100次的论文15篇,最高引用361次。

Jay B. Benziger教授从工程的视角为同学们讲解了燃料电池内部的传质和传热过程,并对其研究成果进行了报告,重点阐述了不同温度和水活度条件下质子交换膜内水和质子传递行为,以及电池内部产生的水透过气体扩散层的传递过程。在此基础上,利用实验数据和动力学模型对电池进行了模拟优化,实现了燃料电池的无增湿操作,显著简化了电池的水管理。此外,还从分子结构的角度分析了全氟磺酸膜和非氟磺酸膜的微观结构之间存在很大差异的原因。

报告结束之后,针对同学提问的“理性思维和感性思维哪个更重要”,教授给出了自己的体会和解释:在科学的道路上,我们需要理性思维发现、分析、解决问题,但在科学研究过程中,感性思维往往会带给我们更新的科学思路和灵感。