当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

比利时法语鲁汶天主教大学István E. Markó教授来校区做报告

来源:石油与化学工程学院、科研与学科工作部  作者:张晓鹏 潘昱  编辑:张涛  更新:2014-04-07

3月21日,在G01报告厅,应石油与化学工程学院邀请,比利时法语鲁汶天主教大学的István E. Markó教授为校区师生带来主题为“Efficient Preparation of Amines from Simple Olefins”的精彩报告。盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红教授出席并主持报告。

István E. Markó教授是比利时法语鲁汶天主教大学的终生教授和有机合成实验室主任,2013年被聘为我校客座教授,主要研究方向为:特性有机反应及反应体系的发现;生态反应过程模拟;配体加速催化的不对称合成。他开创性的研究成果引起国际的广泛关注,在国际重要学术期刊发表论文200多篇,获得19项国家与国际专利权,曾三次分阶段地在《Science》杂志上发表研究成果。

István E. Markó教授的报告主要围绕制备氨基化合物的原子经济反应——烯烃氢胺化反应,以最简单的碳碳双键加成反应为切入点,详细介绍了其课题组在利用nBuLi催化烯烃氢胺化反应的研究情况。在不使用贵金属催化剂而只采用常见的Lewis碱(nBuLi)的情况下,实现了多种底物的分子内氢胺化反应,并且通过反应温度和溶剂的改变,能够选择性的得到不同的催化产物,实现催化反应的可控性。同时,他还结合反应动力学的基本理论,向大家介绍了对该类氢胺化反应的反应机理的认识和探索,让同学们充分领略到催化的魅力。

István E. Markó教授的报告引人入胜,大家的提问也很踊跃,对同学提出的“手性化合物选择性催化”的问题,教授对其专业性高度评价,回答大家提问的同时,教授科学审慎的研究态度给大家留下了深刻印象。