当前位置: 网站首页 / 学术科研 / 正文

食品与环境学院2014学年秋季学期第三次导论课通知

来源:教学事务部  作者:于磊  编辑:张涛  更新:2014-10-20
专题:环境风险管理与可持续发展生态学

主讲人:吕永龙

授课时间:1024日下午13:30-15:45 (3学时)

授课地点:A01-N105

适用专业:环境生态工程14级本科生,欢迎其他感兴趣的师生参加

【主讲人简介】

吕永龙,博士,中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师,发展中国家科学院(第三世界科学院,TWAS)院士。现任国际环境问题科学委员会(SCOPE)前主席,世界自然保护联盟(IUCN)科学顾问,联合国环境规划署(UNEP)国际专家组(IRP)成员,国际科联科学计划和评估委员会(ICSU/CSPR)委员,中国生态学学会副理事长,国际灾害风险综合研究计划(IRDR)中国委员会副主席,中国可持续发展研究会常务理事兼生态环境专业委员会副主任委员等。美国生态学会与中国生态学会合办国际刊物Ecosystem Health and Sustainability创刊主编,创建国际期刊Environmental DevelopmentTransdisciplinary Journal of SCOPE并担任副主编,担任多个国内外核心刊物编委。

长期从事区域生态风险与环境管理、持久性有毒污染物的生态效应与调控对策、系统生态与可持续发展等方面的研究工作。先后主持或参与负责承担了40余项国家各类科技计划和国际合作项目。在国内外核心刊物上发表论文200多篇,其中ScienceSCI收录110多篇,EI收录50多篇,发表中英文专著16部。40多次担任ICSU(国际科学联合会)UNEP(联合国环境规划署)SCOPE(国际环境问题科学委员会)UNESCO(联合国教科文组织)UNDP(联合国开发计划署)TWAS(发展中国家科学院)IAC(国际科学院委员会)等国际著名机构的论坛或专门委员会专家。长期参与国家和中科院科技发展规划、科技能力建设计划、高技术产业化规划、国际合作战略与规划的研究制定与实施工作。

先后获中国科学院科技进步二、三等奖各1次,省级科技进步三等奖1次,中国环境科学学会首届青年科技奖,BHP Billiton导师科研奖,国家科技进步二等奖1次,SCOPE杰出成就奖等。