当前位置: 网站首页 / 学院动态 / 正文

莱斯特国际学院举办“平安留学”行前教育讲座

来源:莱斯特国际学院 作者:莱斯特国际学院 编辑:邓娟 更新:2023-07-05

为强化留学人员的科技报国意识、开阔国际视野、提升跨文化交流能力、加强风险应对能力,莱斯特国际学院举办“平安留学”行前教育讲座。校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任、莱斯特国际学院直属党支部书记、院长占敬敬,盘锦市及校区各领域相关教师出席活动并作讲座。学院毕业生出国留学人员以及参加各类长短期出国(境)交流项目两百余名师生参加了此次讲座。

占敬敬以《不负时代 不负韶华 为科技强国建设贡献青春力量》为题,向同学们讲授了科技强国的丰富内涵以及建设科技强国的意义和重要性。他表示,青年强则国家强,青年人应把个人目标同国家的发展目标紧密结合起来,服务国家重大需求,树立科技报国的远大理想。同时,占敬敬强调学院重视加强国际化建设,大力支持师生出国(境)交流,助力师生开阔国际视野、提升国际胜任力。他希望大家能珍惜出国(境)学习交流的机会,学好本领,牢记留学报国使命,树立科技报国理想,做中外文化交流的使者,增强安全意识,做到平安留学、成功留学。

盘锦市国安局李队长聚焦国家安全这一主题向现场师生介绍了总体国家安全观的五大要素的内涵和意义,为大家上了一堂安全教育课。外国语学院吴理徳老师结合自己的留学经历从海外生活适应、语言适应、规则适应以及文化多样性等几个方面讲解了跨文化交流这一理论在实践中的应用,他叮嘱同学们在外留学遇到问题可以主动地进行自我调节或寻求帮助。盘锦校区党政办公室邓娟老师以文化自信的来源为切入点,讲述了青年人坚定文化自信的重要性并寄语留学人员要在国际舞台展现当代青年的精神风貌,讲好中国故事,传播中国声音。盘锦校区保卫科科长倪东鹤老师以“人身安全及防范电信诈骗”为题,用丰富的案例警示出国留学人员要时刻保持清醒头脑、抵制诱惑、保证自己的人身财产安全。

学院多措并举丰富学生海外学习经历,鼓励学生参加多样化的国际交流项目。2023年,学院应届毕业生中有一百余人选择出国(境)深造,同时,这个暑期,将有百余名在校学生参加莱斯特大学暑期定制夏令营在内的各类校际海外交流学习项目。在留学人员即将启程之际,学院特举办“平安留学”行前教育讲座,旨在强化留学人员思想引领、厚植家国情怀、传承大工红色基因、肩负科技报国使命、提高安全意识,学成归来,为国家建设贡献辛勤汗水和智慧力量。