化工学院盘锦分院薄膜材料与器件课题组在国际期刊ChemSusChem发表基于超低温制备钙钛矿太阳能电池SnO2电子传输层材料相关研究成果

来源:化工学院盘锦分院 作者:化工学院盘锦分院 编辑:邓娟 更新:2023-06-13

近日,化工学院盘锦分院高立国副教授联合电子信息与电气工程学部姜丰副教授在国际期刊ChemSusChem(JCR1区)发表学术论文《Ultralow-temperature SnO Electron Transport Layers Fabricated by Intermediate-controlled Chemical Bath Deposition for Highly Efficient Perovskite Solar Cells》。

目前,SnO2已取代TiO2,成为钙钛矿太阳能电池(PSCs)最具潜力的电子传输层(ETLs)材料。但SnO2ETLs制备的高温后退火过程会导致界面的不完全覆盖以及氧空位,从而形成电荷陷阱或复合中心,造成器件性能下降。同时高温工艺增加能耗,且与柔性基底不兼容。因此,本文通过改进化学浴沉积法(CBD),引入螯合剂与前驱体溶液形成中间体,在低温(90℃)及超低温(25℃)下,调控SnO2的成核和生长动力学,制备了超低温SnO2ETLs。与传统的方法比较,中间体控制制备的超低温SnO2ETLs具有更好的结晶,增强了光透光率及电导率。通过对中间体控制超低温SnO2ETLs复杂化学反应机理的深入了解,使基于中间体控制化学浴沉积(IC-CBD)SnO2ETLs的PSCs获得了23.17%的最高PCE,且稳定性得到大幅度提升。相关工作近日发表在ChemSusChem上。

论文作者为何珍同学,通讯作者为大连理工大学化工学院盘锦分院高立国副教授和大连理工大学电子信息与电气工程学部姜丰副教授。