盘锦校区开展2023年暑假前安全大检查工作

来源:盘锦校区党工委安全工作小组 作者:文字:倪东鹤、张雨佳 图片:张雨佳 编辑:邓娟 更新:2023-07-13

为有效防范化解安全风险,坚决遏制和防止安全事故发生,依据《大连理工大学事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》要求,结合盘锦校区实际情况,7月11日下午,盘锦校区管委会副主任于晓旭带队深入开展暑假前安全检查工作,重点对公共卫生安全、食品卫生安全、消防安全、实验室安全、交通安全、施工安全等方面进行了全面检查,安全工作小组各分组人员陪同检查。

检查过程中,于晓旭强调,暑假临近,对于食品安全切不可麻痹大意,要常抓不懈,严格落实“四个最严”的要求,加强从“原材料到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,切实保障师生“舌尖上的安全”,不断提升师生的幸福感、获得感、安全感。在施工现场,于晓旭指出,施工过程中要做到科学施工、安全施工、绿色施工,按照前期规划有序开展各项施工工作。消防安全方面,要在假期期间持续做好值班值守和巡查工作,并针对重点部位加大巡查力度,确保校园消防安全。假期期间有部分师生留校工作生活,要维护好校园治安安全及交通秩序,保障师生生命财产安全。在实验室检查过程中,检查组指出,各学院(分院)要高度重视实验室安全工作,尤其是假期开放使用的实验室,要切实提高安全责任意识,落实主体责任,把安全工作摆在突出位置,加强安全教育,加大自检自查力度,强化隐患整治,消除各类隐患。运行保障工作检查组强调,要严把人员管理关、严把巡视检查关、严把环境整洁关。

安全是学校的生命线,是不可触碰的红线。校区党工委安全工作小组将持续狠抓各项安全工作,真正将安全工作做实、做深、做细,拧紧校园“安全阀”、织密织牢校园“安全防护网”,为建设宜学、宜研、宜居的平安校园保驾护航,为学校一流大学建设“加速跑”贡献力量。