贺明峰教授谈研究生数学建模竞赛

来源: 作者: 编辑: 更新:2013-05-02

近日,盘锦校区教学事务部部长贺明峰教授在研教楼204教室,为数百名研究生学子举办了一场主题为“谈谈研究生数学建模竞赛”的讲座。

贺明峰教授通过多年的组题和阅卷经验向学生们介绍了本次数学建模竞赛的具体事宜。首先,贺教授向学生们讲述了竞赛的特点,即:一方面赛题具有较高的开放性,题目都有相应的背景,没有具体的答案;另一方面是题目少,为“几选一”模式,并且提供的时间长。其次,贺教授向学生们讲述了答题技巧及注意事项,参赛作品应与参考文献有呼应,这样才能被阅卷老师所肯定,计算应该尽量量化,在合理的情况下,要敢于假设。另外贺教授强调了文章的具体排版和团队三个成员应如何具体安排。谈到这点时,教授语言幽默,说到:“小组中一个人统稿,一个人负责编程,另外一个人呢,就负责买饭和收集信息,做好后勤保障。”最后,贺教授强调了本次竞赛是对在校研究生综合能力与素质的考核,也是研究生们一次小的学术研究。

贺明峰教授表示竞赛对研究生们很有必要,希望他们能认认真真地享受这个过程,体会合作的快乐。在场研究生表示此次宣讲会他们收获很多,对于一些细节有了更深的认识和了解,增强了比赛的信心。(潘锦轩)