盘锦校区赴浙大、交大、复旦、北大、清华等五校调研本科专业建设

来源: 作者: 编辑: 更新:2013-05-14

为新校区生物信息学和环境生态工程专业人才培养计划和专业实验室建设,盘锦校区生命与医药学院、食品与环境学院院长张嘉宁教授,生命与医药学院副院长伍会健教授 、食品与环境学院副院长柳丽芬教授,57-10日前往浙江大学、复旦大学、上海交通大学、北京大学、清华大学等五所大学的生命科学、环境学院(系),进行实地考察,并与有关专家交流。

本次考察这五所大学的生命科学和环境工程学科,均在国际上享有盛誉、在国内排名位居前列。考察中, 三位院长介绍了盘锦校区的发展蓝图、专业设置、招生和培养计划,学习了五所大学各自的生物信息学、生物科学和环境生态工程等专业的培养计划、专业课程教学方式、基础实验室条件和专业实验室建设情况,听取了受访专家对新增专业的方向设置、内涵及意义、远期规划、发展前景、服务社会、就业需求、办学方式、大学生创新能力培养等方面的意见和建议。

在我国生物信息学本科专业设置已经整10年,而环境生态工程本科专业则是今年首次获准设置。考察中,专家们一致认为,这两个专业培养的是国家社会发展和学科建设所急需的交叉学科人才,但是,如何做好这两个专业本科层次的人才培养工作,国内目前仍处在探索阶段,其任务艰巨,工作复杂纷繁,挑战和机遇并存。

大连理工大学在环境生态工程的专业建设上无疑已经走在了中国高等教育的前列,雄厚的学科基础也为生物信息学专业建设提供了保证。此次考察为完善新校区生物信息学和环境生态工程专业人才培养计划和专业实验室建设规划,明确了定位,理清了思路。(撰稿 柳丽芬  图片提供:伍会健)