盘锦校区赴西安交大和温州大学考察书院制

来源: 作者: 编辑: 更新:2013-05-14

根据盘锦校区“高起点、新模式、国际化”的办学理念,为了更好地设计盘锦校区书院制下的人才成长模式,学生工作部、教学事务部、总务部共同商讨了调研提纲,并于56-8日由盘锦校区党工委副书记兼校区管委会副主任郭金明带队前往西安、温州两地考察学习西安交通大学的书院制和温州大学的学区制人才成长模式。

通过对两校的实地考察,更清晰了盘锦校区书院制下人才成长模式的设计思路,并从学生生活区空间的建设、学生通识教育的课程体系的构建以及学生诚信教育和责任担当教育载体设计等方面得到了启发,在书院中实现环境育人、管理育人、活动育人,这也是高等教育精细化的具体体现。

考察后,盘锦校区的领导还将召集涉及本科生、研究生培养的相关部门,具体研讨盘锦校区人才成长实施方案的设计,使先进的办学理念真正落到大学生成长的各个环节中,实现学校对盘锦校区办学质量的要求。

(撰稿:杨晓英  摄影:于小平)