盘锦校区本科生培养方案论证会召开

来源: 作者: 编辑:潘锦轩)   ( 更新:2013-05-27

523下午,盘锦校区本科生培养方案论证会在主楼413室召开。副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌、盘锦校区管委会副主任贺高红、盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明、教学事务部、各学院(部)负责人和部分教师以及主校区相关专业的专家参加了会议,大家一同对盘锦校区2013年招生的13个本科专业培养方案进行研讨。

会上,盘锦校区各学院(部)负责人分别对学院(部)制定培养方案的总体思路、培养特色和课程体系进行了汇报,与会专家对各专业课程体系的构建、课程衔接以及课程属性等提出了具体的意见和建议。经讨论,发现了一些专业在课程设置中的存在的问题,例如缺少某个知识模块、课程前后关系不合理、课程名称不规范等,对保证盘锦校区本科生培养方案的科学合理性起到重要的保障。

会上,卢中昌副校长强调,本科培养方案应该适当合并必修课,减少门数,提高课程深度,同时增加选修课科目,拓宽学生的兴趣爱好,给学生创造更多的实践机会;应该注重导论课,使学生在入学后先对本专业的研究领域及未来前景有初步认识,让兴趣引领学生变被动学习为主动学习;培养方案的通识类必修课中应该加入心理健康教育,培养心理健康、具备“高素质、正能量”的高水平人才。

最后,盘锦校区管委会副主任贺高红提出下一步培养方案制定要求:各专业要按照此次论证会的意见、教育部对各类课程的要求和各专业教指委制定的专业规范对培养方案进一步修改完善,最终形成科学、合理、特色鲜明的盘锦校区本科培养方案,保证盘锦校区人才培养的质量。(来源:盘锦校区教学事务部  撰稿:刘畅  图片:李建英  编辑:潘锦轩)