盘锦校区与省知识产权局联合兴办知识产权专业

来源: 作者: 编辑:潘锦轩) ( 更新:2013-07-02

6月28日,我校与辽宁省知识产权局在沈阳签署合作协议,双方将集成优势资源,联合兴办盘锦校区知识产权专业。副校长、盘锦校区管委会主任卢中昌和辽宁省知识产权局副局长王杰代表双方签署协议书。我校党委书记张德祥,辽宁省知识产权局局长胡权林、副局长胡嘉禄、薛军等参加了仪式。

根据协议,本着服务教学,提高办学质量和水平,集成优势资源,创新教育模式,培养优秀人才,打造辽宁在我国知识产权管理领域优质品牌的目标,我校与辽宁省知识产权局在我校盘锦校区联合兴办知识产权专业,建立全面合作,形成资源互补、协同创新的优势,共同打造在全国知识产权教育领域具有教育理念先进、培养模式科学的知识产权人才教育培养基地,实现政府职能创新、学校培养人才创新,共同探索政府机关与高校合作的新模式。

在座谈会上,张德祥书记说,着力于国家对知识产权专业人才的需求,结合学校理工科优势,学校在盘锦校区开办知识产权专业。有辽宁省知识产权局作为强大后盾,学校有信心办好知识产权专业,希望通过双方的合作,优势互补,能够培养出具有理工学科背景的知识产权专业人才,为国家的知识产权保护做贡献。

胡权林局长表示,与国外相比,国内的知识产权保护人才缺乏。大连理工大学一直以来重视知识产权保护工作,辽宁省知识产权局也多次在学校举办知识产权保护相关活动。兴办知识产权专业是服务国家需要,辽宁省知识产权局将充分利用对专利知识、知识产权管理与保护等实践优势,助力学校知识产权专业的建设和发展。

随着自主创新和知识产权保护已成为世界各国提升国家竞争力的基本方略,我国对于知识产权专业人才的需求日趋紧迫,在人才市场上,既具备理工科素养,又有知识产权保护专业能力的人才日益受到青睐。我校盘锦校区联合辽宁省知识产权局共同兴办知识产权保护专业,将坚持以理工学科为背景、以法律与管理知识相结合、以培养保护知识产权实务为宗旨的办学思路,探索国际化、复合型知识产权人才的培养模式。

(来源:大工新闻网,编辑:潘锦轩)