盘锦校区5名新任辅导员参加军训

来源: 作者: 编辑:潘锦轩) ( 更新:2013-07-15

为切实提升新任辅导员学生工作水平,630日,盘锦校区5名新任辅导员与大连校区36名新任辅导员一起前往海军大连舰艇学院接受为期11天的封闭军训。

71上午,我校学生工作处处长张言军、副处长顾丰以及国防教育学院副院长金玲一行来到海军大连舰艇学院学员旅会议室为全体2013级新任辅导员进行军训动员。会上,张言军希望所有辅导员能够严格要求自己,努力完成军训项目,充分发扬大连理工大学学生工作系统特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能担当的光荣传统。

会议结束后,全体新任辅导员参观了海军大连舰艇学院院史馆、方永刚纪念馆以及学员队列行进,并开展了“致敬党的生日,重温入党誓词”的党员宣誓活动。

军训于72日正式开始,包括三方面内容:单个军人队列动作,包括稍息、立正、跨立、敬礼、下蹲等;军体拳;队列连续行进间步法,包括齐步走、正步走、齐步变正步、正步变齐步等。由于训练动作标准规范,盘锦校区辅导员王天舒被选为队列标兵。

军训期间,为促进新任辅导员之间的沟通交流,学校相继举办了辅导员经验交流会和辅导员军训文艺晚会。在经验交流会上,辅导员们针对日常工作中经常遇到的一些问题进行探讨,如学生突发事件处理、贫苦生认定、党员发展流程、学生干部选拔和培养等。在辅导员军训文艺晚会上,盘锦校区5名辅导员积极参与其中,表演了三句半、舞蹈和小合唱等节目。

711上午,我校2013级新任辅导员军训汇报演出在海军大连舰艇学院阅兵场顺利举行,辅导员们精神饱满的状态、整齐划一的动作和嘹亮豪迈的口号得到了检阅领导们的一致好评。

新生辅导员军训是我校学生工作系统的优良传统。通过此次军训,盘锦校区的5名新任辅导员不仅磨练了意志品质,增强了与大连校区辅导员之间的友谊,还学习了很多处理实际问题的工作方法,为今后学生工作的开展奠定了基础。

(来源:学生工作部,文字:王常有、王璐,图片:王智宇,编辑:潘锦轩)