卢中昌副校长访问镇海炼油化工股份有限公司

来源:科研与学科工作部  作者:石油与化学工程学院  编辑:潘锦轩  更新:2013-07-26

72324日大连理工大学副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌、盘锦校区管委会副主任兼石油与化学工程学院院长贺高红和化工学院于晓强,应邀访问了中国石化镇海炼油化工股份有限公司(简称,镇海炼化分公司),受到了公司领导的热情接待。双方就校企合作、企业博士后培养、科学研究等事宜进行了会谈。

中石化镇海炼化分公司副总经理戴宝华高度赞扬了我校在在优秀人才培养、帮助企业提高效益等方面做出的突出贡献,介绍了镇海炼化分公司的基本情况、发展远景、发展规划和发展理念。他强调镇海炼化分公司这几年发展迅速,经营收入逐年攀升,但企业在向更高层次发展的过程中遇到了瓶颈,亟需借助“外脑”、开展与高层次科研人才和团队的合作,希望能与大连理工大学盘锦校区进一步加深了解,希望通过校企交流,实现共同创造、共同分享,达到双赢的局面。戴宝华同时还对大连理工大学盘锦校区对公司的大力支持表示感谢,对大连理工大学能够在盘锦办学表示衷心祝贺。

卢中昌副校长介绍了学校的情况和近年来取得的成绩,以及盘锦校区的办学定位、办学理念以及校区的建设概况,感谢中石化镇海炼化分公司对大连理工大学盘锦校区的支持和信任,希望双方进一步加强交流和合作,共同发展。盘锦校区管委会副主任贺高红、于晓强就炼油下游产品深加工方案与镇海炼化分公司进行了详细探讨和深入交流。镇海炼化对于我们具有自主知识产权的几个方案表示了极大的兴趣,并达成了初步的科研的合作意向。另外,镇海炼化分公司将和盘锦校区联合培养博士后。

随后,卢中昌副校长一行,在戴总的陪同下,参观了百万吨乙烯炼化一体化项目和贺高红负责设计的、为镇海炼化带来客观经济效益的氢回收装置。

背景资料:镇海炼化是中国石油化工股份有限公司控股的子公司,前身是始建于1975年的浙江炼油厂,1994年在香港联合交易所上市。镇海炼化拥有2300万吨/年原油加工能力、100万吨/年芳烃、20万吨/年聚丙烯生产能力,4500万吨/年深水海运码头吞吐能力,以及超过300万立方米的储存能力,是国内最大的原油加工基地、进口原油加工基地、含硫原油加工基地、成品油出口基地和重要的原油集散基地。主要生产及销售石油产品(包括汽油、柴油、煤油、燃料油、石脑油、溶剂油)、中间石化产品(包括苯、甲苯、混二甲苯、邻二甲苯及丙烯、聚丙烯)、尿素以及其它石化产品(包括液化气、沥青及石油焦)。