著名教育家魏书生与盘锦校区教职员工“谈心”

来源:人力资源与党群工作部  作者:文字:张涛、郑毅,图片:李瑛琦  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-08

86上午,盘锦校区2013年教工培训第三场报告会在主楼中心会议室举行,著名教育改革家、全国教育科学规划领导小组成员魏书生先生做题为《教师职业道德》专题报告会。盘锦校区管委会领导班子,各部门、学院(部)负责人,全体教职员工参加报告会。报告会由盘锦校区党工委副书记兼管委会副主任郭金明主持。副校长兼盘锦校区管委会主任卢中昌向魏书生赠送纪念品。

“今天来跟各位老师谈心”,“ 站惯了,坐着反而说不出来话。”朴实的开场白一下拉近了魏先生和大家的距离。魏先生的报告从“平常心”对于快乐工作、生活的重要性谈开,穿插了个人数十年从事教师职业的曲折经历,于点滴小事中窥探真知灼见。先生的报告平实真切、寓意深刻,时而高转低回,时而幽默风趣,会场上不时爆发出的热烈掌声和欢乐的笑声,让参加报告会的的全体教职员工受到了一场精神洗礼。

守住平常心,安心做事

“节好过,年好过,平常日子不好过”。大凡人世间,不如意之事十有八九。智者遇之,安之若素,泰然处之;愚者见之,捶足顿胸,怨言生之。

“我属于那种爱活着的人,扔到哪儿都高高兴兴地活着”。魏先生葆有一颗平常心,“用平常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡,实实在在地事情”。“静下心来做眼前能做的事。大事做不来,小事赶快做;元帅当不了,好好当士兵;上也不着天,下边要着地;高处不能成,低处要肯就。这是我们所有人都能做的事。”在闹市中,不与他人比长较短,大事做不来,小事赶紧做。小事做得多了,自然就会量变到质变。

魏先生说,自己说了不算的事不抱怨、吹冷风。对于自己说了算的事,把它做精、做细、做强。如此,谁也剥夺不了属于你的快乐与幸福。

民主、科学,不动摇、不懈怠、不折腾

“授人以鱼,不若授人以渔”,魏先生的教育教学管理理念是“两大点一小点”,两大点即科学与民主,几十年来魏先生坚持这个理念毫不动摇。

“学校工作和班级工作应最大限度地依靠民主管理和制度管理,少一些人治,少一些无效劳动。”有人说科学、民主是五四运动的舶来品,魏先生却说科学、民主古已有之,实乃我中华民族之瑰宝。先生桃李遍天下,自己却是名不折不扣的“懒老师”,所谓“懒老师才有勤快学生”。魏先生能充分调动学生学习的主动性和积极性,学生自己能完成的任务绝不越俎代庖,如此一来,老师轻松,学生学习更有劲。

三个坚守

现代社会,世风浮躁,人心也难免浮华。在喧嚣的闹市,若能葆有一份清心,则与古人“大隐隐于市,小隐隐于野”相契合。

魏先生谈起三个坚守:守住中国传统常识;守住新中国的经验;守住自己的优点长处。守住中国传统常识——“有教无类,因材施教,寓教于乐,教学相长”,孔夫子早已提出,古代如此,现在亦然,再过一万年,一个字也不会改变。守住新中国的经验——就是要增强自信心,守住新中国成立以来一代一代教育家总结出来的成功的教育教学经验,这些经验都非常了不起,应该守住,真抓实干。守住自己的优点长处——每个人都有自己的优点和长处,而不要一味地光学别人的,否定自己。要守住自己的优点,守住自己追真向善求美的成分,不断增强自信心,才能不断发展自我。

整场报告,魏先生不着一句教师职业道德,却句句隐含了如何快乐教学、快乐工作和生活的人生哲理。天下吵嚷相怨望,何如心有莲花开。相信先生的报告已滋润了每一位盘锦校区教职员工的心田。

人物简介:

魏书生,当代著名教育改革家、全国教育科学规划领导小组成员、国家行政学院兼职教授。中国共产党第十三、十四、十五、十六大代表。曾任盘锦市教育局长、党委书记职务。先后荣获省先进班主任、省劳动模范、全国优秀班主任、全国劳动模范、全国中青年有突出贡献的专家、首届“中国十大杰出青年”、“ 全国五一劳动奖章”等称号。

著名语言学家、教育家吕叔湘先生早在1984年便指出:魏书生“是个教育家”,而且“不是一般的教育家,他立志教育事业,有一种忘我精神。” 魏书生始终不离教学第一线,一直坚持上语文课,并当班主任。他是教书育人的模范。在他手下,再乱的班级也会变好,再差的学生也能成才。他所教班级的学生德智体全面发展,素质高,升学考试成绩每届都名列全市前茅。

十多年来,魏书生讲学的足迹遍布在全国和港、澳、台地区以及东南亚地区,作报告千余场,上公开课800多次,深受老师、家长和同学们的欢迎。魏书生热爱教书,酷爱读书,也善于写书,至今已发表了100多篇文章,主编、撰写出版了15本书。其中《班主任工作漫谈》、《家教漫谈》和《魏书生文选》(一、二卷)等著作均已重印多次,广受欢迎和好评。