2013级新生书院学生公寓成功实现网选

来源:学生工作部  作者:大友  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-14

依托网络与信息技术实现管理科学化民主化

——盘锦校区2013级新生书院学生公寓成功实现网选

为保证新生宿舍分配的科学化、自主化和规范化,实现以学生为本的育人理念,培养自我管理、自由民主的精神,让新生在入学前就能公开自由地选择自己心仪的书院。盘锦校区学生工作部开发了新生宿舍选择系统,该系统秉承公平、公正、公开的原则,使新生同学能够根据个人意愿在网上选择自己喜欢的书院入住。810日上午10:00,经过近一周的开发测试,盘锦校区新生书院选择系统正式上线运行。截止目前已有738名本科生和91名研究生通过该系统成功申请了宿舍。

该系统具有书院介绍、书院申请、申请结果查询三大功能。书院介绍包含书院简介和成长导师简介两部分内容,分别介绍了书院的育人理念和成长导师的基本信息。在书院申请部分,新生输入个人基本信息并通过系统审核后即可立即申请,系统会随机为新生分配宿舍号及对应的成长导师信息,同时系统会实时显示当前宿舍楼剩余床位信息。在申请结果查询部分,新生能够通过输入个人基本信息查询已经申请成功的宿舍信息及成长导师信息。

在系统开发过程中,书院王常有和邹明扬二位成长导师付出了大量心血和精力。为保证系统如期上网运行,在拿到新生录取名单后,两位老师迅速联系技术人员组建系统开发团队,从最初的新生数据整理、宿舍房源统计,到系统的软件架构搭建,再到系统的代码实现和测试,开发团队全体成员奋战了数个日日夜夜,克服了时间紧、任务重、难度大等诸多困难,系统正式开通后,得到了广大新生同学及家长的赞赏和支持,看到学生及家长们对校区宿舍选择系统的广泛认可,两位老师觉得再苦再累都是值得的,校区学生工作部部长杨晓英表示:我们书院的几位成长导师都在以这样一点一滴的小事来具体落实着校区高远的人才培养理念,相信盘锦校区的学生会在这里放飞梦想,校区的全体教师愿意为学生的梦想插上翅膀。