【校区特写】镜头里的光辉

来源:人力资源与党群工作部  作者:文字:张涛、潘松,图片:张若天  编辑:潘锦轩  更新:2013-08-19

【校区特写】镜头里的光辉

——张若天为盘锦校区拍摄宣传照片侧记

一直以来盘锦校区的建设,离不开主校区领导和广大师生的关心和支持。张若天就是其中之一。张若天,化工与环境生命学部的一名辅导员,在做好学生工作的同时,摄影成为了他坚持7年的爱好他深深地爱着摄影,曾做过Chinadaily网站特约图片撰稿人、Gettyimage图片注册摄影师。这次,受人力资源与党群工作部邀请,张若天专门放弃休假从锦州家中赶到校区拍摄宣传照片。

等待了多日,终于813日盘锦校区的天空放晴了。张若天急忙从锦州坐车来到盘锦校区,顶着中午最热的阳光,为校区拍摄宣传画册的照片。刚到校区,他顾不得旅途的疲惫,马上展开了拍摄工作,支起三脚架,拿出相机,换上合适的镜头。为了拍到一张满意的照片,他一直在主教学楼前的广场站了半个小时。在几个小时的拍摄过程中,尽管已是满头大汗,他依然扛着三脚架奔波在56.3万平方米的校园中。他的汗水洒在了盘锦校区的每一寸土地上,换来的是镜头中一幅幅生机盎然的校区照片。

下午4点半左右,张若天提出要拍摄夕阳下最美的校园,决定登上最高的国际交流中心大楼从楼顶拍摄。由于电梯间尚在检修阶段,无法使用,只能步行,于是,他便一步一步爬上了25楼。站在楼顶,俯视着盘锦校区的每一个角落,一一副气势磅礴的画卷顿时展现在了眼前。此时,夕阳西下,他拿出相机,记录下了这一珍贵而又美丽的瞬间。看着被夕阳染红的盘锦校区,张若天感叹道:“盘锦校区真美,能来到盘锦校区读书做学问,是一个不可多得的机会”。

晚上,回到了住处,他也顾不得休息便马不停蹄对照片进行筛选、对比,选出最好看的照片,留作存档。当他准备休息的时候,才发现自己的脚已磨破,袜子上结了一团深红的血迹。第二天天一亮,张若天便又投入到紧张的工作中。

有人说摄影师的眼中,总有着一番特别的风景。在张若天的镜头里,最光辉的不仅仅是盘锦校区的那片风景,更是大连理工大学未来光辉的蓝图。“盘锦校区是大连理工大学的重要组成部分,寄托着主校区广大师生的期望和嘱托。作为主校区的一名普通教职员工,我能尽己所能记录下盘锦校区的美丽瞬间,是我莫大的荣耀!愿盘锦校区的明天更加美好,愿大连理工大学前程似锦!”张若天如是说。